新华网评:坚定支持多边主义

字号: 红山论见  2018-04-13 08:33 来源:新华网
  

  张 倩

  国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式作重要主旨演讲时强调,中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  世界比以往任何时候都需要多边主义。世界多极化、经济全球化深入发展,各种挑战层出不穷、风险日益增多。人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?回答这些时代之问,必须要把握历史规律,认清世界大势。

  当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。我们必须更加旗帜鲜明地坚持多边主义,建设起真正而强大的多边体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,深化双边和多边协作。

  顺应世界大势,中国坚定不移地支持和维护多边主义,对保障世界和平、促进多边机制发展的贡献有目共睹:首倡设立亚投行、丝路基金,推动建立金砖国家新开发银行,组建联合国第一支常备维和警队,设立中国-联合国和平与发展基金和南南合作援助基金……在多边舞台上,提出一系列中国主张,以创新思维激发治理变革,以实际行动谋求共同繁荣,赢得国际社会广泛尊重。用联合国秘书长古特雷斯的话来讲,中国已成为多边主义的最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。

  理念决定行动,行动带来结果。中国将继续在国际舞台发挥积极作用,不断为人类作出更大贡献,无论中国发展到什么程度,中国支持多边主义的决心不会改变,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  我们相信,只要全球携手,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,就一定能够为多边主义合作注入更多更新活力,让多边主义获得源源不断的前进动力,共创亚洲和世界的美好未来!

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇