铁路明日将迎来节前客流最高峰

铁路部门提醒,已在网上成功订票的旅客尽量提前取票
字体: 交通要闻  2017-01-23 00:00 来源:乌鲁木齐晚报

   

  1月22日,在乌鲁木齐地窝堡国际机场,旅客有序排队进入候机厅。据了解,今年春运,乌鲁木齐国际机场预计起降航班18400架次,旅客吞吐量220万人次,较去年春运期间增长7%。(记者 张利民摄)

  红山网讯(记者 王艳红)农历小年过后,越来越多的人开始启程返家,出疆客流继续攀升,疆内的中短途客流启动,铁路也将迎来节前客流出行的最高峰。

  1月22日,记者在乌鲁木齐站看到,候车区内的旅客明显增加。正在A区候车的旅客田晓桔和丈夫及1岁的儿子准备乘火车返回哈密父母家过春节。田晓桔说,她在首府一家广告公司上班,丈夫在快递公司。由于丈夫休息了,她也提前请了假,想早点回去在家多陪陪父母。

  据乌鲁木齐站统计,21日,乌鲁木齐站发送旅客28173人,乌鲁木齐南站发送旅客22915人,两站共计发送旅客51088人,而22日两站的旅客发送量突破5.3万人次。

  乌鲁木齐站副站长陆红岩说,按照往年惯例,除夕前三天将是疆内中短途客流集中出行的高峰。因此,节前这次客流高峰的峰值将出现在1月24日至26日。疆内的中短途客流主要集中在喀什、和田、阿克苏、库尔勒、哈密、吐鲁番、伊宁、北屯、博乐和奎屯方向。

  记者从12306网站查询了解到,今年疆内方向列车车票相对宽裕,除乌鲁木齐至和田、喀什和北屯方向卧铺票相对紧张外,其他方向列车均有票售。往年比较紧张的伊宁方向,今年由于开行列车较多,除26日当天的卧铺票全部售罄外,其他日期仍有卧铺票。

  据了解,今年网络订票的旅客占到六成多。铁路部门提醒旅客,未来几天,乌鲁木齐站和乌鲁木齐南站的客流量较大,已经成功订票的旅客要尽量提前取票。如果开车前再到车站换取车票,可能会因为购票和取票的人员过多,无法及时换取而耽误乘车。

  春运期间,铁路部门将严格实行实名制车票验证工作,所有旅客必须“票、证、人”合一方能进站乘车。如旅客在进站前车票丢失,可在车站售票处挂失补办窗口办理车票挂失补办手续,身份证丢失可在公安制证点办理临时身份证明。

  同时,由于安检严格,候车时要为安检留出足够的时间,旅客应至少提前2小时到达车站,不要携带水果刀、菜刀、剪刀等刀具,以及摩丝、打火机、打火机油、发胶等易燃品和助燃品等违禁物品。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
上一篇 下一篇