新疆铁路开辟到西亚及南欧运输新通道

字体: 交通要闻  2017-02-27 00:00 来源:乌鲁木齐晚报

2月25日16时30分,首次经霍尔果斯口岸出境的西行国际班列在中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开行。

    这是中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心去年投运后,首次组织西行班列经霍尔果斯口岸出境。班列预计30个小时左右到达阿拉木图市,全程运行时间较经阿拉山口出境缩短近10小时。该线路为去往西亚及南欧国家提供了一条高效便捷的物流新通道,与经阿拉山口口岸出境的线路,形成了多点通关、多点布局的西行班列双通道运输模式。

  红山网讯(记者 王艳红)2月25日16时30分,X9801次货物列车从中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心驶出,开往哈萨克斯坦阿拉木图市。和以往开行的班列运行线路不同,该趟班列将首次经霍尔果斯口岸出境。

  记者从乌鲁木齐铁路局了解到,这是自去年中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运以来,开行的首列经霍尔果斯口岸出境的西行国际班列。班列预计30个小时到达阿拉木图市,全程运行时间缩短近10小时。

  25日15时许,记者在位于乌鲁木齐西站的中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心看到,X9801次货物列车由30组集装箱组成,集结的货物疆内外都有,包括汽车配件、服装、百货等。

  乌鲁木齐铁路局新疆亚欧大陆桥国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运以来,开行的西行班列一直经由阿拉山口口岸出境,主要面向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家及俄罗斯、波兰、德国等中东欧国家。

  与阿拉山口口岸相比,经由霍尔果斯口岸出境的西行班列,运行路线将能够覆盖西亚及南欧国家。这条新开辟的西行班列线路,为中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心集结的货物去往西亚及南欧国家,提供了一条高效、便捷的物流新通道。

  同时,该线路与经由阿拉山口口岸出境的线路,形成了多点通关、多点布局的西行班列双通道运输模式。

  乌鲁木齐铁路局国际物流公司总经理刘昌林介绍,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心自去年5月投运至今,已经形成了稳定快速的西行班列运输通道。目前,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开行的班列达到每天一列,形成了多点始发、多地运行、多点到达的西行班列运输新格局,发展速度和规模在全国同领域属于先进水平,并率先实现了西行国际货运班列市场化运行。

  乌鲁木齐铁路局国际物流公司还将不断优化作业流程,拓宽货物出口通道,为客户提供“一站式”物流、“一体化”通关、报检全程服务,吸引部分内地出口货物转向在乌鲁木齐集结,再向中亚、欧洲等地发运。

  继续阅读

  今年六成内地货物有望在首府集结运往亚欧

  红山网讯(记者 王丽丽)笔记本、手机、茶叶、手工艺品……今年,六成内地货物有望在乌鲁木齐集结,借助国际货运班列串联起中国与中亚、西亚、欧洲等地的“贸易丝路”。

  2月21日,记者从自治区经信委了解到,今年将加大新疆西行国际货运班列组织开行和中欧班列新疆集结中心建设工作力度。其中:开行新疆-中亚货运班列300列,内地货物六成有望在乌鲁木齐集结中心集结;新疆-俄罗斯货运班列50列,新疆-德国、土耳其、伊朗货运班列20列,中欧回程班列30列。基本建成全国中亚班列新疆集结中心,初步建成全国中欧班列新疆集结中心。

  今年,自治区经信委将会同乌鲁木齐铁路局协调山东、成都、广州等内地铁路局,通过与物流企业签订双方量价互保协议,组织发运五定班列,争取出疆铁路运价下浮等政策。将乌西站作为欧洲返程货物备货交易、向内地分拨以及车辆集结中心,为开行欧洲返程货物班列创造条件。

  2016年,新疆西行货运班列开行223列,运输货物的出口交货值达到35亿元左右,有力地促进了新疆外贸的增长。

  未来,纺织服装产业、高档石材产业、装备制造产业、石油化工精深加工产业、特色轻工产业等都有望在乌鲁木齐形成产业集群。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
下一篇