乌鲁木齐:全国文明城市对交通陋习说“不”

字号: 交通要闻  2018-05-15 11:06 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 隋云雁 陈楠)去年11月,乌鲁木齐市经过6年努力成功创建全国文明城市,成为每一个乌鲁木齐人的骄傲。安全畅通的交通环境是城市文明的重要内容,为了营造遵规守法、文明出行的交通环境,交警部门开展了各类专项治理行动,并加大宣传教育力度。如今,随意变更车道、加塞、不系安全带、斑马线不礼让行人、“中国式过马路”等交通陋习越来越少。

  城市文明进程没有止境,乌市交警部门表示,要贯彻落实好党的十九大精神,坚持以人民为中心,继续引导全社会告别交通陋习,为群众创造安全畅通的交通环境。

  整治“车窗抛物”

  5月10日12时30分,乌鲁木齐市新民西街车辆川流不息,乌鲁木齐市公安局交警支队水磨沟区大队南湖路中队民警韩志敏正在维持路面秩序。

  他每天8时30分上路执勤,下午8时下班,高峰期以疏堵保畅为主,高峰期后重点整治车辆不礼让行人、车窗抛物等违法行为。

  自2011年乌鲁木齐市创建全国文明城市以来,交警部门不间断开展各类专项治理行动,纠正交通陋习,倡导文明出行。从不系安全带到随意变更车道,从行人闯红灯到车辆不礼让行人,一项项的整治和大力宣传使不文明交通行为大幅减少。

  4月19日上午,韩志敏所在的南湖路中队接到群众举报,在新兴街逸夫小学路段,一名白色越野车驾驶人向车外抛撒垃圾,垃圾袋掉落在马路中央,附近的环卫工人赶紧穿越车流捡拾。

  民警很快找到了这辆车,驾驶人刘某承认在行驶中将刚吃完的早餐垃圾随手扔到了窗外。交警严肃批评教育了刘某,并对他进行了处罚。刘某认识到自己的行为给环卫工人带来了极大的安全隐患,更给文明城市抹黑,十分后悔,表示今后一定文明行车,杜绝交通陋习。

  乌鲁木齐市公安局交警支队宣传科民警李伟介绍,车窗抛物给后车造成很大安全隐患,同时将环卫工人置于危险境地。“乌鲁木齐市有较为完善的城市快速道路,车辆在高速行驶状态下抛撒垃圾危害更大,尤其是扔烟头,内地曾发生过因烟头引发后车拉载的易燃物品起火的案例。”李伟说。

  最让交警担忧的是环卫工人,虽然安全教育和防护措施一直在不断强化,但每年都有环卫工人在路面作业时遭遇交通事故受伤。“如果杜绝车窗抛物,会大大降低危险。”李伟说。

  刘某抛撒早餐垃圾案例经曝光,引发广大市民强烈谴责,而4月21日一名出租车司机开车时吸烟并向窗外弹烟灰的案例经曝光,也让网民评价为“破坏城市文明、漠视行车安全”,大家呼吁坚决治理此类交通陋习。

  从警5年来,韩志敏在日常执勤中遇到过驾驶人或乘车人向外扔烟头、纸巾及矿泉水瓶的不文明行为。“我们近期正在加大治理力度,通过监控、执法记录仪等设备取证,依法查处。”他说。

  交警部门在专项治理中倡议:驾驶和乘车时不要向车外乱扔垃圾,劝导和督促家庭成员、亲朋好友或乘客一起来维护市容环境,并积极担当文明出行的监督员。

  提高车德意识

  记者留意到,近期,乌鲁木齐市路面上一些车辆后备箱上方粘贴了“超人”等大型玩偶。“这种做法彰显了个性,但转移后车驾驶员注意力,如果行驶中玩偶发生脱落,也会带来安全隐患。”李伟说,导致后车驾驶人分神相当于导致盲驾,是罔顾自己和他人安全的表现。

  接受采访时,李伟一再提及“车德”,“遵规守法、确保安全、关心他人、保护弱者等都是车德的要义。”他说,文明参与交通,不仅反映出交通参与者本人的文明素质,也事关城市文明形象。

  前几年整治不系安全带行为时,李伟曾处罚一名背着书包冒充安全带的出租车司机,他当时哭笑不得地告诉那名司机,要求系安全带不是为了给驾驶人和乘车人添麻烦,而是为了确保安全。“现在,不系安全带行车就很少见了。”他说。

  5月10日记者随警执勤时,韩志敏现场纠正了一位驾驶人在斑马线不礼让行人的违法行为,并开出罚单。司机杨某说,他知道行至斑马线应该礼让行人,但以为如果行人未走动,车辆可以通过。经过释法教育,杨某认识到错误,接受了处罚。

  李伟介绍,按照公安部统一部署,交警每天都会纠正不少斑马线不礼让行人行为,而现在这种现象少多了,驾驶人文明意识和安全意识大幅提高,行人过马路更有安全保障,群众对此反响很好。

  5月9日上午,李伟作为嘉宾参加电台的交通节目,有群众打来热线,强烈谴责一名驾驶人仗着车技好多次强行变道并加塞。李伟对此评价为:车技很好,但没有车德,带来的安全隐患更大。他呼吁交通参与人在提高驾驶技术的同时,不忘安全意识,不忘车德养成。

  事实上,交警部门在长期处理事故的工作中总结出,车技好的驾驶人往往会成为事故易发群体,很多刮擦事故都是驾驶人觉得自己对车距判断准确、对车速控制力强,随意变道、抢行造成。

  “经验会随着驾龄逐渐增长,但最能保障自身和他人安全的是车德,其实越有经验的‘老’驾驶人开车才越谨慎、守法,关心他人,保护弱者。”李伟说。

  共创安全交通

  交警部门统计,乌鲁木齐市机动车保有量已突破100万辆,每天还有大量过境车辆途经穿行,城市道路交通压力很大。今年交警工作的重中之重就是排堵保畅,除了治理堵点、优化交通组织方式,保持良好的行车秩序也是确保畅通的关键。

  “无论开车还是步行,人人都是交通参与人,都希望安全畅通,因此群众对各类交通陋习扰乱交通秩序的现象十分痛恨,治理呼声很高。”李伟说。

  李伟在乌鲁木齐车友中颇有名气,因为在电台公益广告中一句略带新疆口音的“创造良好畅通和谐安全有序的交通环境,需要你我他共同的资(支)持”,他被车友昵称为“资持哥”。

  “我们对交通违法行为的处罚、对交通安全意识的宣传,都是为了实现全民文明出行。”李伟说。

  经过长期努力,人人自觉守法文明出行的意识越来越强。令李伟印象深刻的是,几年前,他在路面执勤,对违法行为进行处罚时,会有其他车主停下来求情,“不就是不小心占错道了嘛,你们交警小题大做。”“警察叔叔批评教育一下就行了,不要撕分了。”诸如此类。

  李伟说,现在无论是现场纠正违法,还是群众打电台热线举报,大家都很支持交警执法,认为这是维护安全、树立文明意识的重要举措,被处罚的驾驶人也从过去觉得“运气不好”变为羞愧懊悔。

  每天在道路一线执勤的韩志敏感受很深。交警工作十分辛苦,夏天高温时,他们穿着反光防护马甲在烈日下一站就是两个小时,而冬季一班岗站下来整个人冻得快没有知觉了,遇到下雪天,眉毛睫毛都会结冰。

  最让韩志敏开心的是群众对交警工作的支持,“我们连续在一个路段执勤,经常经过的群众会记住我们,看到车窗抛撒垃圾、斑马线不礼让行人等行为会主动来告诉我们。还经常有群众说一声:你们辛苦了。”

  “我们多站一会儿岗,多查处一起交通违法行为,多教育一个人,就可以多避免一起交通事故。希望市民能够提升安全意识、文明意识,让全国文明城市这个城市名片更加靓丽。”韩志敏说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇