【回眸2019年终特别报道:民生答卷之延伸工程】全力破解公交出行最后一公里难题

字号: 交通要闻  2019-12-17 11:30 来源:乌鲁木齐晚报

微信截图_20191217094450

  乌鲁木齐晚报讯(记者 梁乐 马婷)2019年,乌鲁木齐以优化公交线网为重点的延伸工程,重点围绕延伸公交线路、延伸服务品质和延伸服务能力三个方面做工作,通过规范线路站点设置,优化线网结构,加强运营组织,提高驾驶人员和调度人员综合素质,改善服务细节,使公交出行更通达、更便利、更舒适。

  到今年年底,乌鲁木齐新开公交线路24条,有效填补新建居民社区、城市周边公交盲区,共计覆盖公交盲区68.8公里。

微信图片_20191217094359副本

  11月11日,在经开区(头屯河区)河南庄村豫锦城小区,社区居民乘坐刚开通的S502路出行。(本报资料图片)

微信截图_20191217095320

  按照“填空白、疏主干、优接驳、进小区、接园区”的工作原则,加强公交营运组织,规范线路和站点设置,提高线网覆盖率,优化调整线路,扩大通达性、增强便利性、提高舒适性。城市主城区主干路公交线路覆盖率达到100%,次干路公交线路覆盖率达到90%。

微信截图_20191217094816

  乌鲁木齐市交通运输局副局长方勇介绍,他们在充分听取市民意见、多次实地调研的基础上,制定了延伸工程实施计划。按照乌鲁木齐实际和市民需求,形成了“一区一策”的具体工作方案,力求为不同群体、不同区域提供对应的、高效的、差别化的公交服务。

  在延伸公交服务品质方面,优化调整公交线路34条,提高公交车辆周转率和公交线路准点率。新增18座公交车站,调整7座公交车站,实现了主城区公交站点500米覆盖率100%。

  “在优化公交线路中,我们不断向城乡接合部延伸,解决新建小区居民和学校师生出行问题。同时,调整部分公交线路运营道路,减少公交盲区、提高线网覆盖率,最终缩短了市民候车时间。”方勇说,经过调整,缓解了城市主干道交通压力,提高公交车辆周转率,方便市民乘车。

  在优化升级公众出行服务方面,市交通运输局利用“掌上公交”“酷米客”公众出行APP、电子站牌等,实时公布公交运行和服务信息,提供线路查询、车辆预报站、公交车辆实时位置等信息,为公众出行提供精准服务。同时,拓展公共交通刷卡方式,提高刷卡率,全市所有单票制公交车均实现微信、支付宝、刷码乘车功能,红山一卡通、全国交通一卡通累计发行量达657万张,其中活跃用户150万张。

  近年来,乌鲁木齐市深入实施公交优先发展战略,持续推进公共交通体系建设,全市现有轨道交通、常规公交、快速公交(BRT)、环线快客、直达专线、大站快线、社区巴士7种公交模式,公交线路已达213条,线路总长度3175公里,公交车4412辆,公交车站2567座,公交客运量约7.5亿人次/年,日均出行量约206万人次。

  市交通运输局还将进一步对线路非直线系数1.4以上、线路重复率较高、线长超过25公里且没有公交首末站的公交线路进行调整;对公交线路站距在500米以上且周边有客流需求,或站点设置距离小区出入口较远的公交车站进行调整。

微信截图_20191217094902

  15日上午,看着一辆辆公交车经过家门口,家住天山区天山牧歌小区的魏红梅和邻居们十分高兴。当天,602路和17路由原终点站东大梁村延伸至丽园路,沿途新增了5个车站,覆盖了香悦湾小区、天山牧歌小区、轩合苑小区等多个大型居民区。

  魏红梅说,以前小区跟前只有一条公交线路,这次一下增加了两路公交,不仅等车时间缩短了,还减少了换乘的麻烦。

  考虑到延伸线路后经过多个小区,早晚高峰客流较大,602路由之前的22辆车增加到27辆。市公交集团经营一部安运科科长马利萍说,延伸工程不光要将线路延伸到小区,解决公交出行最后一公里,还要将服务也延伸进来。

  在今年实施的延伸工程中,除了对部分原有公交线路进行延伸外,还新开了21条公交线路,包括快速公交、常规公交、社区巴士和通勤公交,有效覆盖了新建居民区、企业园区,共计覆盖公交盲区68.8公里。

  在这些新开线路中,车型最小、线路最短的社区巴士,成为居民出行的“好帮手”。

  位于经开区(头屯河区)两河片区的萨尔达坂村,之前一直没开通公交线路。今年10月15日,当地开通了发往西山农场的社区巴士,途经东南沟村,结束了这一片区不通公交的历史。

  家住东南沟村的王银连说,以前去趟市区得花10块钱打车到西山农场,然后才能坐上公交车去市区。开通社区巴士后,只需倒一趟公交车,花2元就到市区。

  据了解,作为打通“公交出行最后一公里”的重要抓手,今年乌鲁木齐共开通7条社区巴士,目前已运营5条,还有两条将在21日开通运营。

  家住国秀家园的马乐经常要去吐鲁番出差,以前去乌鲁木齐站坐公交得倒一趟车,需要近一个小时的路程。随着今年7月28日6502路的开通,坐这趟车半个小时就能直接到站“。这趟车串联起高校、体育馆、写字楼、居民区和火车站,开辟了城北东西走向的快速公交通道,很赞。”他说。

  在位于城北的米东区工业园,随着近年来入驻企业不断增加,周边居民对出行的需求也逐渐提高。今年7月28日起,随着6007路、6008路、6009路和6011路的开通,以云峰源市场为起点,在园区内形成四通八达的公交网络。在园区一家企业上班的马军说,这次一下新开通了4条新公交线路,覆盖了园区大部分区域,还能使用手机扫码支付,非常方便。

  【数字看民生】今年延伸工程优化新增的公交线路

  第一批次 对BRT1号线、BRT3号线、153路、518路、1路、14路,6条线路进行优化调整,其中取消14路公交线路、取消BRT3号线。

  第二批次 对7路、51路、1002路,3条公交线路进行优化调整。新增6502路、6007路、6008路、6009路、6011路5条公交线路。

  第三批次 对309路、153路、73路、202路、5034路、922路、613临时1路、613临时2路、6005路区间,9条公交线路进行优化调整。新增S406路、S602路两条社区巴士。

  第四批次 对3025路、52路区间(变更为3202路)、6006路、922路、6002路、17路、602路、8路、309路、59路、529路、5034路、532路、58路、908路、60路,16条公交线路进行优化调整。新增S305路、S101路、D009路、4103路、5003路5条线路。

  批次外调整 新增4001路、D008路、8010路、8020路、8012路、S502路、S503路、S306路、4002路、S303路、3010路、3020路12条线路

  □记者手记 公交好服务 城市有温度

  新疆网讯(记者梁乐)作为市民重要的出行方式,公共交通工具的便利性和通达性是一项重要的民生指标,也体现着城市的温度。

  随着城市骨架的拉大,新建居民区、企业园区不断增加。路通了、车没来,客流需求和公交盲区成为一对日益突出的矛盾,也成为摆在政府职能部门面前的一道民生难题。

  今年实施的延伸工程,是近年来乌鲁木齐公交线网范围最大的一次调整。随着一条条线路进小区、进园区,公交的便民属性得到最大化发挥,有效破解了出行最后一公里难题,赢得市民的肯定和赞扬。

  虽然车型不大、线路不长,社区巴士却不断疏通着城市道路的毛细血管,让偏远小区居民体验到家门口乘车的便利,也让这一民生工程落到实处,落到群众的心坎里。

  随着延伸工程的逐步实施,目前乌鲁木齐公交线网基本覆盖中心城区主要客流走廊,为市民通勤出行提供了快捷通道。

  我们相信,在建设“公交都市”的大背景下,乌鲁木齐公交将继续以解决民生实事为出发点,不断完善公交线网布局,不断增强市民的幸福感和获得感,让城市更有温度。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马睿阳]
下一篇