敦煌铁路全线开通运营 西北首条环形铁路网打通

字号: 交通要闻  2019-12-19 15:56 来源:新华社

   

  这是12月15日无人机拍摄的塞什腾山附近敦煌铁路铁道。 12月18日,随着肃北至马海区段通车,敦煌铁路全线开通运营,中国西北地区形成首条环形铁路网。 新华社记者 张龙 摄文字报道:敦煌铁路全线开通运营 西北首条环形铁路网打通 

  新华社西宁12月18日电(记者 王浡)18日,随着肃北至马海区段通车,敦煌铁路全线开通运营,西北地区形成首条环形铁路网。

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,敦煌铁路位于青海省海西蒙古族藏族自治州和甘肃省酒泉市境内,北起兰新铁路柳沟站,经敦煌、阿克塞、肃北,穿越祁连山脉进入青海省,沿马海、大柴旦,引入青藏铁路西格段饮马峡站,线路全长671公里。敦煌铁路为国铁I级电气化单线铁路,预留复线条件,线路设计速度为每小时120公里,牵引质量4000吨,远期运输能力将达到货运每年3600万吨。

  敦煌铁路包括此前已开通的柳沟至敦煌、敦煌至肃北、马海至饮马峡区段和此次新开通的肃北至马海区段。此次开通的肃北至马海区段全长173公里,于2013年4月开工建设,新建水坝河、黑石沟、长草沟、当金山、苏干湖、塞什腾山6座车站。

  敦煌铁路是青藏铁路与兰新铁路两大铁路干线的重要连接线,将与兰青铁路、兰新铁路、青藏铁路串联成我国西北地区的首条环形铁路网,与格库铁路相交汇成为西北通向中亚的第二条国际大通道,串起新疆、甘肃、青海、西藏四省区,填补了这一区域的路网空白,彻底改变了新疆、西藏乃至中亚国家之间铁路运输迂回绕行的历史,新疆和西藏之间运输距离将缩短1100公里,省时近10小时,极大方便了沿线人民群众出行。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马睿阳]
下一篇