独具匠心 文以载道

字号: 理论读本  2019-04-29 12:34 来源:海南日报
 

  周文彰教授的《让学习成为习惯》一书,2017年9月一经出版便受到读者的热烈欢迎。有给政协委员人手一册的,有干部培训班作为参考书配发的,有家长专门让孩子阅读的……新书出版后不久即售罄。最终南方出版社决定重印。

  借此重印机会,作者对本书作了较大调整。全书在原版15篇文章的基础上去掉1篇,增补了2018年新写的6篇和以往的3篇文章,总共收录23篇与学习相关的文章。从初版到再版的一年多,我们党对学习更加重视,增强学习本领的举措不断夯实,建设学习型政党、学习型社会、学习大国氛围日益浓厚。

  思想是一本书的灵魂。文以载道,作者苦心孤诣地把要传播的思想观点通过一篇篇文章展现给读者。如《好好保养世界观》《思维方式决定成败》《学习互联网思维》《价值和核心价值观》等文章告诉我们世界观、思维方式、互联网思维、价值观,决定人的想法、行为和命运,必须设法端正。《让学习成为习惯》让我们知晓要学习就要坚持不懈、持之以恒,让学习成为习惯。《让业余更有意义》提醒我们学习习惯需要时间作保证;时间不是“挤”出来的,而是“安排”出来的。谁把业余时间安排得好,谁就会有学习时间和学习成就,因此“人的差异在业余”。《书是博士的存在方式》,尽管是与博士生谈学习,但书中传递的观点确有广泛的适用性。它指出人生成功的前提是:善用时间,做时间的吝啬鬼;刻苦读书,做书本的痴迷者;勤于思考,做思想的永动机;钟情现实,做现实的有心人!《以我们做的事情为中心》启迪我们学习要应用于思考,“以我们正在做的事情为中心”,以问题为导向,为改革开放和社会主义现代化强国建设贡献自己的智慧和力量……作者就是通过一个个精要的思想观点启迪并期望我们,尤其是青年和领导干部要善于学习、让学习成为一生的习惯。

  以生动轻松的语言表达新颖的思想,是作者所有著述的过人之处,本书更是如此。任何道理,作者都是娓娓道来,沁人肺腑。“好好保养世界观”“为民是职业”似长者谆谆教导;“把每次讲话发言作为一次机会”“履职路上的诗”“国学让生活更丰富”似好友讲诉心声;“让学习成为习惯”“我的理论学习和研究与改革开放同步”似同侪切磋经验……书中所录文章在内容上有的着重讲学习的根本之道,有的侧重论学习的责任,有的偏重谈学习的方法、体会、成果……细细品来,它们会抵达读者心灵深处,润物细无声地唤起读者的思考,燃起不负今日的学习热情,坚定“让学习成为习惯”的恒心和毅力。

  独具匠心的版面安排,使本书能够增益读者“美”的阅读体验。作者的书法作品错落有致地分布其中,每篇文章的题目上配有作者的著作封面,书法、著作封面与文字内容和谐搭配,读此书似徜徉在别致的林间小路,悠然地吮吸知识的雨露,不感倦怠,乐在其中。成都市委党校(成都行政学院)赵汝周研究员整理的《周文彰主要著译简介》作为附录呈现给读者——赵汝周研究员十年来一直关注研究作者,几乎作者每出新书,均发书评。这篇简介可让读者体会“让学习成为习惯”的成就感,感受学习成就人生的无声力量。

  如何构筑个人终身学习的坚固长城?我在书中得到了启发,找到了答案——

  要把学习作为一种政治责任。历史已经证明仍将继续证明,不学习的国家终将衰落,不学习的民族终会湮没,不学习的个人终被社会淘汰。故而,一个人尤其是领导干部应把个人的学习与国家的强盛、民族的繁荣、人民的命运紧密相连,把学习作为一种崇高使命和责任。

  要把学习作为一种精神追求。人与人之间的差异主要在格局的大小、境界的高低。把学习作为永远的精神追求,可持续保养自我的世界观、人生观、价值观,优化自己的思维方式,不断提升个人的思想境界。思想境界高的人也许经济上并不富裕,精神上却可富甲天下,获取幸福人生。

  要把学习作为一种生活方式。学习时间在于安排。对付没有时间学习的有效办法,就是安排时间学习;安排就有时间,不安排就没有时间。安排要坚持,坚持成习惯,习惯成自然。学习就这样成了一种生活方式。

  人生于天地之间,自当不负今日,不负此生,如能政治过硬本领高强,于国于民有利。善于学习,让学习成为习惯,乃是成就人生的根本之道。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
下一篇