新华网评:补足共产党人精神上的“钙”

字体: 政策解读  2017-02-24 11:27 来源:新华网

  “全面从严治党”系列评论之十一

  王培洲

  作为一名中国共产党人,不仅要遵守组织纪律,更要坚守精神家园,崇高的精神追求是保持其先进性和纯洁性的本质要求。强化共产党人精神追求必须坚定理想信念,理想信念是共产党人精神上的“钙”。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  十八大以来,党和国家面临新的发展机遇和风险挑战。要经受住时代的考验、啃下改革“难啃的硬骨头”,要求共产党人坚定崇高的理想信念。共产党人只有坚定了理想信念,才能保持清醒的政治头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;才能自觉抵制不良思想的侵蚀,维护风清气正的政治生态;才能将理想信念转化为精神动力,在改革实践中直面问题、拼搏奋斗。

  如何补足共产党人精神上的“钙”?从理论上讲,坚定的理想信念必须有理论的支撑。作为马克思主义政党,中国共产党需要用不断发展的马克思主义支撑党员的理想信念。要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  从实践上讲,要将坚定理想信念与解决问题结合起来。坚定理想信念就要把精神和信念转化为工作的动力,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。共产党人的理想信念要以具体的实践行动为承载,在面向问题、切中现实、解决问题的过程中,凸显理想信念的“能见度”,高扬马克思主义价值立场和为人民服务的根本宗旨。

  此外,坚定理想信念还需明确要以制度为保障。制度是理想信念的实践形态。十八大以来,党的建设一个最明显的特点,就是在全面从严治党的要求下坚持思想建党和制度建党相结合。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的相继修订和出台,以刚性的约束有效防止了共产党人精神之“钙”的流失,增强了共产党人的理想信念。对全体党员来说,坚定理想信念必须遵守党的规矩,时刻把纪律挺在前面。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:陈雪娇]
上一篇 下一篇