中国企业“走出去”给世界经济带来新活力

字号: 焦点新闻  2018-09-14 12:28 来源:新华社
  新华社电讯(记者 董建国 黄鹏飞 何凡) “德国和中国有很多潜在的合作机会,我们敞开怀抱欢迎中国资本以各种形式来德国投资。”专程到投洽会寻找中国投资伙伴的德国中小企业联合会总会中国首席代表托马斯说。
  第二十届中国国际投资贸易洽谈会11日在厦门落幕,吸引了超过110个国家和地区的逾12万名客商参会,来自欧洲、非洲、东南亚等地的客商频频向中国资本和企业投出“橄榄枝”。
  作为本届投洽会主宾国,捷克在会展中心现场设立500平方米展位。“现在越来越多中国企业到捷克投资兴业,我们预计未来增长态势会进一步加强。”捷克贸易促进局中国地区总监艾磊石说。
  适值“一带一路”倡议提出五周年,“一带一路”建设成为投洽会重要内容。展会上,2000平方米的“海丝”国家馆吸引了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家参展。
  “‘一带一路’倡议提出五周年,我们见证了它从点到线到片的变化过程,沿线国家都主动尝试融入,这是一次共享发展的机遇。”马来西亚厦门总商会总会长郑培植说。
  如今,“一带一路”沿线国家成为中国企业走出去的重要目的地。
  伫立在埃及首都开罗街头,不时可见一辆辆金龙轻客驶过;在玻利维亚首都拉巴斯,城市公交运行系统的车辆均为金龙客车……2000年以来,借助投洽会平台,总部位于厦门的金龙汽车集团着手布局海外市场,至今已成功开拓160个国家和地区,出口量位居中国客车出口第一名。
  这只是中国企业“走出去”的一个缩影。越来越多中国企业“到大海中游泳”,在提升自身核心技术、品牌效益的同时,也深度整合全球资源。
  “早在2008年九牧就已进入阿联酋市场,2010年进入沙特市场。”九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发说,目前,九牧已与印尼、卡塔尔、阿联酋等十多个“一带一路”沿线国家建立深度合作关系,并开设“海外展厅”,为当地百姓带去更加健康、智能的厨卫生活。
  投洽会上,一些国家政府代表、专家学者和企业家普遍认为,目前中国企业海外投资更加注重全球产业链布局和本地化运作,中国企业“走出去”正迈向更高层次。
  今年7月,锂离子动力电池企业宁德时代新能源公司和德国图林根州政府签署协议,将投资2.4亿欧元设立德国最大的锂电池生产基地及智能制造技术研发中心。
  “此举将中国的动力电池技术带到德国,通过在欧洲形成本土化动力电池供应能力,进一步开拓欧洲市场。”宁德时代新能源副董事长、首席战略官黄世霖在投洽会上表示。
  从“引进来”到“走出去”,中国企业正不断给世界经济带来新活力。
  “中国企业‘走出去’实现了和东道国的互利共赢。”中国企业联合会常务副会长朱宏任说,中国提升了整合外部资源能力,也补充了东道国资金缺口、促进了当地经济发展。
  “未来可以在数字经济、电子商务、智慧城市等领域拓展合作。”东盟秘书长林玉辉说,中国是东盟仅次于欧盟和日本的第三大外商投资来源地,也是东盟的重要贸易伙伴。“一带一路”倡议受到东盟国家欢迎,可以与《东盟互联互通总体规划2025》更好对接。
  联合国贸发会议在投洽会上发布的《世界投资报告2018(中文版)》显示,2017年在国际投资普遍黯淡的背景下,中国对外投资虽降至1250亿美元,但仍是全球第三大和发展中国家中最大的对外投资国。
  “中国双向投资的发展,不仅促进了中国经济持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。”中国商务部副部长王受文在投洽会上表示,商务部将以“一带一路”建设为重点,坚定不移地支持中国企业“走出去”,推动双向投资协调有序发展。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇