“一带一路” 为新疆文创带来新机遇

字号: 7坊街  2019-05-21 10:30 来源:乌鲁木齐晚报
 

  游客刘林林(左)在喀什馆采购商品。 

  乌鲁木齐晚报讯(记者 刘薇 于卓)5月19日,记者在第十五届中国(深圳)文博会非物质文化遗产展馆见到了喀什展团的成员们,他们带来了土陶、木器、铜器、乐器四类展品,精美的设计吸引了许多游客。

  参展商麦麦提依明·阿巴拜克热坐在展区中央,拿起乐器热瓦普弹奏《花儿为什么这样红》,游客们跟着旋律小声哼唱。

  麦麦提依明家世代经营、制作乐器,到他已是第五代。他已经连续3年参加文博会。

  “通过丝绸之路,人们不仅完成了贸易往来,更促进了文化交流。”麦麦提依明说,“一带一路”倡议让更多人关注到了新疆,这也为他带来了新机遇。他直言,参展3年来收入不断上涨,今年截至参展第四天,已经售出价值1.5万元的乐器,不少内地游客向他订购乐器。

  核桃木、土陶制作的碗筷、水壶、纸巾盒十分受欢迎,深圳市民刘林林选购了一套木质茶具,她说,“每件作品中的图案、材料、形态中都藏着多种文化的交融与碰撞,代表着文化的包容。”

  喀什展团带队努尔阿米娜说:“创新是激发文化传承的活力,因此我们在保留传统手工技艺的前提下,将制作工艺品和日用品结合,以适应市场。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
下一篇