湖南雨花非遗馆“非遗+旅游”模式获专家好评

字号: 民间·非遗  2019-03-15 18:32 来源:中国网
    3月15日,由文化和旅游部非物质文化遗产司组织的首期“非遗+旅游”培训班在中央文化和旅游管理干部学院举办,记者获悉,由湖南省文化旅游厅推荐的湖南雨花非遗馆发展模式作为全国“非遗+旅游”五个优秀案例之一在培训班上作典型发言,受到了与会专家和参培人员的一致好评。
  此次培训班旨在进一步促进非遗与旅游融合发展,作为湖南省唯一分享的优秀案例,雨花非遗馆负责人从建馆背景、初步成效、具体做法、发展体会、未来愿景五个方面介绍该馆发展模式。
  据了解,湖南雨花非遗馆聚集了359个非遗项目。近两年,该馆已接待全国各地游客40万人次,研学体验学生10万人次,外事文化交流80多场,覆盖40多个国家,能满足市民游客“吃非遗”“玩非遗”“赏非遗”“学非遗”“购非遗”需求,是市民休闲会客的文化场馆。同时,该馆还创建大学生创业基地10个,带动5000多人就业,形成了“产、学、研、销”链条体系。
  记者还了解到,雨花非遗馆是湖南省厅重点打造的文旅融合示范点。今后,该馆将始终坚持以消费为导向,深度融入现代生活,深挖文旅消费潜力,做实国家文化消费试点平台,积极创建国家A级景区,做实湖南文化旅游地标。同时,以创新为重点,加强自身发展动能,以非遗街区、非遗生活家为抓手,构建“文化+旅游”全产业链模式运营,实现传承人项目和非遗馆的共赢。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
上一篇 下一篇