宇宙中流浪的岂止是地球 科幻小说《火星孤儿》出版

字号: 书届动态  2019-02-18 11:13 来源:广州日报
 

  《火星孤儿》 刘洋 著 人民文学出版社

  日前,作家刘洋科幻小说《火星孤儿》出版。小说讲述了这样一个故事:外星文明悄然降临,世界崩塌在即,人类必须回应,最后的希望是一群中国高中生……这群少年可以千里逃亡,可以横跨宇宙,可以在废墟中重建文明,在残灰中点燃烛光。

  《流浪地球》的热映,让科幻强势占领社交媒体头条。《火星孤儿》是一部主要以校园为背景的硬科幻,作者刘洋想象丰富,不仅在结尾用宏大的科幻创意点亮整部小说,而且结尾的外星人有非常强烈的“流浪情结”,跟《流浪地球》有着异曲同工之妙。

  作家江南认为,这是一本写给少年人的科幻小说,故事里流淌着黄金时代的青春血脉。(吴波)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
下一篇