豫疆情,书画牵

字号: 图片新闻  2018-09-12 15:20 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 蔡俊)笔墨言志,丹青传情。中国传统书画的魅力,在于点线面的勾勒舞动中,字字有根,笔笔有源,意境无限,令人遐想。日前,“回梦丝路――2018河南书画名家走进新疆作品邀请展”在首府举行,河南及新疆本土书画名家们,倾情呈上自己的作品。

  这是一场由荆浩艺术研究院、河南省美术家协会、新疆中原文化促进会等单位组织的作品展。作品展上,河南省的60多位当代书画名家,精心创作了100余幅作品参展,新疆书法界书画名家也参与其中,共同奉献书画作品。

  书画展上,书法家、画家们集精、气、神于流转顿挫之间,黑白相间,疾徐吞吐,作品或古拙,或秀媚,或端雅,方与圆、收与放、疏与密、刚与柔、实与虚,方寸之间布局精妙,意境无限,独树一帜,各领风骚。

  豫疆情,书画牵

  “这次主要展出的是郑州书法家代表作,郑州是书法强市,仅国家级会员就有150多个。”河南郑州市文联主席钟海涛介绍,此次来疆参展的郑州市老中青三代书法家,在全国范围内有一定影响力,都是国家级书法家协会会员,代表了郑州的最高创作水平。

  令钟海涛惊喜的是,新疆参展的书画家们,书法画作水准也非常高。两地书画家们的交流,令此次书画展成为一次真正的艺术盛会。

  文化的桥梁,有温度的纽带

  此次亲赴新疆来参展的河南郑州市书画名家有6位,在100余幅参展书法作品中,新疆书画家的书法作品有20余幅。“这是两地传统书画界一次交流的好机会。”乌鲁木齐市书法家协会负责人张仁润说。

  河南省对口援建新疆哈密地区,除却资金援疆外,文化交流也是对口援疆的重中之重。在近10年的时间里,河南省与新疆的大型书法交流展览就有三次,小型展览更多。钟海涛说,一个特别明显的感觉是,新疆书法界有着特别大的进步,好的书法家,尤其是中青年书法家们的力量正在形成,且层出不穷,书法作品功力也日渐不凡。

  河南地处中原,传统文化源远流长,新疆是丝绸之路的必经之地,是联结中亚、欧洲的桥梁,新疆与河南息息相通。在钟海涛看来,两地书法界的交流,是一次互相学习、互通有无的过程。

  “在书法方面,河南是大省,确实各代名帖、名碑,都出自中原,当地人从小耳濡目染,对中华优秀传统文化的理解更为深入;新疆在先天上虽然没有这些优势,但新疆天地开阔,人文环境丰富,不同的元素孕育其中,有着非常独特的文化理念。”钟海涛说,相互学习,相互启发,令双方名家在交流时,有着格外新鲜的体验。

  参展作品里,不管是郑州书画家,还是新疆本土书画家,艺术家们的作品有筋骨,有温度,既秉承了道法自然,天人合一的艺术思想,又与时俱进,革故鼎新,用艺术架起了中原文化与新疆文化的桥梁与纽带,挖掘和展示了豫疆两地的文化魅力。

  在此次参展中,郑州市书画家们的作品令人耳目一新。包括孙永茂、曹向春、范怀珍、王晨等书画名家,都展出了自己的代表作品。且每一幅作品都精采纷呈,风骨毕现。文化的认同,一致的艺术追求

  作为中国书法家协会会员和郑州市书法家协会副主席,67岁的孙永茂在郑州市书法界享有盛名。他的作品和他本人一样,自带儒雅气质。展出的作品中,小楷清秀典雅,筋骨内涵,结体瘦劲;行书流畅婉劲、风骨遒美,下笔若行云流水,参差自然;狂草恣肆狂野,挥洒自如,纵横跌宕,气势雄浑,极富感染力。

  “书法靠刻意创作是不行的。”孙永茂解释说,对古人来说,书法是一种自然情趣的外现,是个人学识、修养、性格、爱好、审美标准等内在因素的自然流露。也正因此,孙永茂对唐、宋、明、清历代诸家多有涉猎,尤以明人张瑞图、黄道周、徐渭、王铎研究较多。多年研修中,他的行、草书,追求洒脱自然、结体多变、用笔精妙、流畅自然,真正做到了雅俗共赏,且具有一种蕴藉潇洒的“书卷气”。

  1972年出生的曹向春书法创作与孙永茂大有不同,可说是大开大合、虚实相生、奇态百出,但并未显得突兀,而是还在传统书法的法度规约之下,整篇气息和谐统一、浑然一体。曹向春说,自己曾被追问创作时上下左右的字是怎么安排的,他笑言:“写字不经营不行,经营过了也不行,最高的经营都是不露痕迹的,经营在心中,表现却是一脸无辜,一脸自然,这才是高手。”一任天然、从心而出,曹向春的书法作品,在墨色变化的丰富性上也令人称奇――涨墨、浓墨、淡墨、枯笔、飞白无不体现在他的作品中,但又糅合得自然和谐、天真烂漫。

  58岁的王晨,作品以篆刻见长,他的每一幅作品都明净皎洁。他不追求残损剥蚀带来的金石气、沧桑感,而是以真实不虚示人。印面近乎几何图案,而有坚实的篆书基础和古典意识为支撑,简洁而不简单,精巧而不柔媚。不仅如此,王晨将篆刻手法贯之以宽博沉厚的精神,在自然的基调下计白当黑,似不经意而收拾妥帖。刀法不过于追求斩截清爽,笔画起讫处或故留芒角,以见率真。

  范怀珍是中原工笔人物青年画家,他生于1963年,其画作在中原地区影响较大,以工笔绘人生百态,既传承传统,又有新时代审美意义,是当下并不多见的极接地气的工笔画家。

  “这些中原名家在全国范围内都有一定影响力,都是国家级书法家协会会员,代表了郑州的最高创作水平,作品非常有代表性。”钟海涛说。

  书画界有一种说法,一件好的书法作品的产生,有很大的偶然性,它与心情、书写材料,甚至天气都有密切关系。好的书法作品要耐看,不但经得起当下,还要经得起后世,就如古人法帖,经过千百年的检验才流转下来,爱好者置于案头,天天翻看,从不厌烦。

  “书法需经得住时间和历史的考验,在时光流逝中,它的价值才能更清晰呈现出来。”孙永茂说,越是刻意创作甚至模仿下来的作品,技术含量越低,什么是精品,什么是下品,需要时间来说话。

  近年来,河南郑州市和新疆的书法界交流日益密切。钟海涛总结河南省成为书法大省的原因,一是中原传统文化源远流长,二是学习书法没有捷径,以郑州市为例,多年来书法培训都是从少儿抓起,两年一届的少儿书法大赛,拥趸甚众。孩子们自小培养,从临帖抓起,所以后备力量充足。“现在新疆也在逐渐推广少儿书法教育,民众基础深厚,今后用更多‘请进来,走出去’的方式,新疆书法界会有更加长足的进步。”他说。

  在钟海涛看来,援疆不仅仅是资金援疆,更重要的是文化交流,而这其中,弘扬中华优秀传统文化是最重要的一个途径:“中华传统文化是体现中华民族真善美、价值观的基本民族审美,在援疆工作中,这样的互相交流,对于加强文化认同,本身就是一个很好的载体和媒介。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇