深圳文博会:观众流连“诗和远方”新疆馆人气爆棚

字号: 图片新闻  2019-05-22 10:06 来源:天山网
石榴造型的新疆馆。

  天山网讯(记者 王娜)5月20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下帷幕,在5天的展期里,以“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”为主题的新疆馆一直人气爆棚,各种文旅融合展品持续吸引五湖四海参展观众的目光。

  无形网络让旅游更便捷

  “这个网站信息量大,景区门票预订、酒店预订、经典旅游路线等游客想要的信息都有。”在新疆馆文旅畅游展区,来自海南的胡海兰对喀纳斯原行网点头称赞。

  在展区的电子屏幕前,胡海兰手指轻点,屏幕上立刻呈现所选景区的简介、图片、门票价格等内容。短短几分钟,从未去过喀纳斯景区的她,对那里的旅游攻略有了初步了解。

  阿勒泰喀纳斯智慧旅游有限公司(以下简称喀纳斯智旅公司)新媒体部经理沈薇介绍说,喀纳斯智旅公司旗下的喀纳斯原行网以游客为中心,提供全面、准确的目的地信息。该网站已经与13家新闻媒体、6家旅游网站以及6家短视频网站、3家浏览器、4家直播平台合作,第一时间发布景区动态服务信息。

  同样是运用互联网技术,新疆智诚文惠文化传媒有限责任公司展示的“VR全景-我在乌鲁木齐等你”项目,让游客通过扫码,就能对乌鲁木齐各景区先睹为快。

  来自福建的朱高洪用手机扫描二维码,进入“VR全景-我在乌鲁木齐等你”页面,看到了红山公园、新疆国际大巴扎、小绿谷等地标景点。他试着点击红山公园选项,观景台、远眺楼、红山塔等选项随即弹出。滑动屏幕,他又看到了周边景区介绍和导航地图。

  “这个平台,让我对乌鲁木齐有了初步了解,以后去那里会有一种亲切感。”朱高洪说。

  有形产品让身未动心已远

  王琳在展示“歹猫”摇摆卡。 

  与无形的网络相比,有形的文创产品,能直接“唤醒”人们更深层次的消费欲望。

  3年前,一只圆滚滚、眯眯眼的“歹猫”,通过微信表情包走红网络。如今,在深圳文博会上,“歹猫”摇摆卡、系列摆件等文创产品让观众捧腹之余,产生了去新疆旅游的念头。

  “歹猫”摇摆卡是一种立体卡片,一只肥肥的白猫站在中间,“手”拿馕,面前摆着烤肉、拌面、抓饭、石榴等新疆美食。轻轻推一下卡片,它就左右摇摆,童趣十足。

  “歹猫”摇摆卡出自“猫馆”文创平台,其创始人王琳介绍说,他们已经开发出美食系列“歹猫”摇摆卡,还将开发美景系列摇摆卡,让“歹猫”这个虚拟形象带领大家去了解新疆的好山好水和好吃的。

  乡村旅游系列文创产品。 

  已经多次参加深圳文博会的新疆大学新疆文化发展研究中心,今年推出了乡村旅游系列文创产品,用榆树枝编成的挂件、绣有地标美景的帆布包、蕴含历史故事的太阳伞……许多展品被各地展商相中,准备进行业务合作。

  今年的新疆维吾尔自治区人民政府工作报告提出,全面实施旅游兴疆战略,打造经济发展增长极。在本届深圳文博会上,一批文旅融合项目成功签约,新疆旅游业迎来高光时刻。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
上一篇 下一篇