各地游客达坂城“爱情小镇”共赏流星雨

字号: 文化资讯  2019-02-11 18:30 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 贾梦妍)12 月14 日22 时,一颗颗璀璨的流星划破了达坂城静谧的天空,绚丽的双子座流星雨吸引了来自各地的游客、天文爱好者来到高崖子天文台,他们共同在“爱情小镇”里看流星雨、许愿。

  高崖子天文台位于距离市区近120 公里的阿克苏乡高崖子牧场。这里自然环境优美、星空资源丰富、各类学习生活设施设备齐全,并拥有占地180平方米、规模全国领先的远程控制天文台,目前已有全国各地天文爱好者及学校放置的半米镜(HMT)、白洞牛等12 台各型望远镜投入使用,可以开展天文摄影、天文科研及发现、天象网络直播等多种天文观测科目。

  来自山西的游客汪选彬与女朋友汪小盼马上就要结婚了,听说有流星雨,他们专程赶到高崖子,一起观赏流星雨,留下美好回忆。

  “我们了解到,这个高崖子天文台很专业,可以完美地观测到流星雨,就特意赶来,能一起看流星雨、在达坂城寓意爱情的小镇里互相表达爱意,我觉得不虚此行。”汪选彬说。

  23 时许,天空中的星星越来越多,仰头望去,绚烂夺目,偶有流星划过。

  达坂城区高崖子天文台技术负责人刘传蔚按亮手中的指星笔,向大家讲解着天文知识:“双子座流星雨是以双子座附近为辐射点出现的流星雨,有颜色偏白,流星体速度较慢,亮流星很多常有火流星出现三大特点,每年在12 月7 日至16 日前后出现。今晚的星空非常美,流星出现的频率也比较密集,而且每一颗都十分闪耀,对天文爱好者和游客们来说可谓是非常好的一次观赏体验。

  ”当流星划过时,来自杭州的天文爱好者单小波便立即用专业设备捕捉这一瞬间,为了观测这次的流星雨,单小波特意提前一天坐飞机赶来乌鲁木齐。

  “这里的星星亮度高,是观测天象的首选之地,我用感光度很高的设备记录了这次的流星雨,非常满意。我在这里也放置了一台设备,以后会常来达坂城,享受这美丽的星空。”单小波说。

  达坂城区旅游景区发展规划科负责人袁宏基说,达坂城区自然生态资源丰富,特色小镇建设逐步推进,冬季美丽、浪漫、温馨的特点越发明显,今后将吸引更多游客前来观光。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:程志豪]
上一篇 下一篇