“老舍戏剧周”在津揭幕

字号: 文化资讯  2019-05-17 12:32 来源:新华网

  新华社天津4月27日电(记者 周润健)“小夫妻闹心月月光,洋博士傲娇也癫狂,黑白兄弟生死绝响,邻居掰面儿蹦蹬仓……”集合了6则老舍经典短篇的京味话剧《老舍赶集》26日晚在天津大剧院精彩上演,拉开了“老舍戏剧周”序幕。

  2019年,是老舍先生120周年诞辰。以此为契机,天津大剧院推出“老舍戏剧周”。

  《老舍赶集》将6篇极具老舍先生幽默风格的短篇小说《话剧观众须知二十则》《创造病》《牺牲》《黑白李》《邻居们》《我的理想家庭》汇聚成一台“折子戏”,各自独立,又彼此勾连,其中有“月光族”的小夫妻,有邻里间的“鸡毛蒜皮”,有兄弟间的铁骨柔情,几则小故事尽显老舍的讽刺与幽默。

  “今天看来,老舍先生的作品依然张力十足,具有强烈的现实意义。辛辣的讽刺和带泪的幽默,是对生活、生命的最好反思。”该剧编剧方旭说。

  除《老舍赶集》外,话剧《二马》主打“英伦与京味儿”,上演一场傲慢与偏见“碰撞”的中西爱情故事;《老李对爱的幻想》根据老舍先生小说《离婚》改编,以“老舍式”幽默及浓厚的京味儿语言,展现了小人物的“中国式”离婚。

  “老舍戏剧周”除了话剧演出外,还设置了主题展览、剧本朗读、文化讲座、主创见面会等主题活动。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:程志豪]
上一篇 下一篇