第十五届中国(深圳)文博会首个公众开放日 乌鲁木齐展馆手工艺品受青睐

字号: 文化资讯  2019-05-20 11:16 来源:乌鲁木齐晚报
5月18日,公众开放日,游客选购融入了擀毡工艺的服饰。
  乌鲁木齐晚报讯(记者 刘薇 于卓)5月18日是第十五届中国(深圳)文博会的公众开放日,乌鲁木齐展馆中异彩纷呈的手工艺品受到来自全国各地的游客的喜爱。
  在乌鲁木齐展馆创意生活展区内,一件毡与丝结合的披肩吸引了不少爱美游客驻足。
  毡,以羊毛、牛毛为主,加以豆面、麻油,通过弹毛、铺毛、喷油、整形、晒毡等十余道工序制成,过去是用于制作毡堡、毡褥。而在文博会的现场,这项流传千年的技艺成功与现代时尚结合,设计者对毡进行了精细化处理,变成了服装面料。
  乌鲁木齐金缕舞美服饰文化有限公司运营总监、设计师李丹阳拿出其中新研发的展品擀毡丝绸披肩说:“服饰也能代表一个地域的特点,过去我们都在服装纹样上下功夫,这次则是从面料、文化上着手,让擀毡技术延续的同时,更通过服饰承载的文化符号,让更多人记住乌鲁木齐。”
  不少游客惊叹这种创新组合,选购了不少产品。来自珠海的林冬虹在当地经营一家旅行社,她买了很多围巾、披肩,她说:“手工精细,设计有创意,有特点,无论自己穿戴还是送人,都很好。我多买一些带回去,考察一下市场,效果好的话会考虑合作。”
  新疆一品绣负责人钱美荣从农耕文化、丝绸之路等文化内涵中汲取灵感,设计制作了一批刺绣抱枕、背包,在展会中很受欢迎。
  “背包上的刺绣图案描绘了在沙漠中开拓绿洲、驼队输送粮草的场景,工艺品变得生活化,还有文化内涵,值得推广。”来自中山市的鲁明姿说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
上一篇 下一篇