国际博物馆日,新疆各地文博盛宴邀您品鉴

字号: 文化资讯  2019-05-20 11:28 来源:天山网
  天山网讯(记者 赵梅)想去体验寻找国宝的奇妙过程吗?想去感受丝绸之路的繁华贸易吗? 5月18日是第42个国际博物馆日,今年的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,旨在充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。围绕这一主题,新疆各地博物馆精心策划了系列活动和展览,力求将博物馆文化和人民生活紧密结合,让博物馆走进社会大众的生活当中。
  
  
  体验寻宝奇妙 探寻壁画故事
  活动场馆:自治区博物馆
  活动时间:5月18日
  特色活动:“我在新博找国宝”和“壁画里的故事”——龟兹壁画拼图比赛
  5月18日至19日,自治区博物馆将开展“锦绣华服”“流动博物馆赴奇台县巡展”“我在新博找国宝”“壁画里的故事”——龟兹壁画拼图比赛、手绘风筝共计5项活动。
  5月18日11时30分,该馆将针对电话预约报名的7至12岁学生开展“壁画里的故事”——龟兹壁画拼图比赛活动,届时,在最短时间内拼好该馆提供的龟兹壁画拼图者,即为获胜者,可以获得一份精美纪念品。
  5月18日15时至16时,该馆开展的“我在新博找国宝”活动,市民可以体验一下,在展厅寻找《国家宝藏》第二季中的三件国宝文物,找到这三件国宝并合影,发朋友圈,集赞50个,可以获得一份精美奖品。
  5月19日11时30分,该馆针对7至12岁学生(提前电话预约报名,电话:0991-4536436),将开展手绘风筝活动,届时,参与活动的青少年将风筝填好颜色,然后在工作人员带领下前往博物馆前院放风筝。
  听专家讲丝路历史 戴VR眼镜体验实景
  活动场馆:阿克苏地区博物馆
  活动时间:5月15日至20日
  特色活动:“国家博物馆专家讲座”、“探索未来数字化体验”
  从5月15日开始,阿克苏地区博物馆陆续推出“丝路历史讲故事大赛”、“触摸历史 感受中华文明——走进启明学校研学教育活动”、“国家博物馆专家讲座”、“探索未来数字化体验”、“阿博文化夜市”等9项文化活动。
  15日至20日,该馆将邀请国家博物馆考古院边疆考古所所长、研究员王力之讲述《东西方古文明交汇下的南疆》,向大家介绍丝绸之路沿途历史。此外,该馆推出的“探索未来数字化体验”,将首次为参观者呈现阿克苏博物馆APP,参观者在展厅中可通过手机APP实时定位,听取自助语音讲解。 
  想体验文化遗产实景的参观者,还可戴上VR眼镜,不用去实地,就可以置身文化遗产实地,感受浓郁的文化氛围。
  带孩子们体验一把“小小丝路外贸商”
  活动场馆:巴州博物馆
  活动时间:5月18日
  特色活动:开展研学活动——“小小丝路外贸商”
  5月18日16时,巴州博物馆计划招募25对亲子家庭,开展“小小丝路外贸商”体验活动。
  讲解员将向亲子家庭讲述丝路文化、丝路贸易等知识,引导小朋友扮演“丝路商人”,在互相交换商品、销售文创产品的同时,感受丝绸之路“绢马互市”、沿途驿站星罗棋布等繁盛景象。
  免费为你家宝贝进行鉴定
  活动场馆:博州博物馆
  活动时间:5月18日12时至13时30分
  特色活动:邀请自治区文物鉴定专家为收藏者鉴定藏品
  5月18日12时至13时30分,博州博物馆将在博物馆院内举办文物鉴定活动,届时,该馆将邀请自治区文物鉴定专家为收藏爱好者免费鉴定文物藏品。
  需要提醒收藏者的是,本次鉴定活动,专家只鉴定文物真伪、时代,不负责文物价格评估,也不出具书面鉴定结论。来源不明或涉嫌伪出土文物的,也不予鉴定。
  
  重温经典动画品鉴经典文化
  活动场馆:哈密博物馆
  活动时间:5月18日至7月18日
  特色活动:动画经典·艺术瑰宝——《大闹天宫》主题特展
  5月18日,由哈密市文化体育广播电视和旅游局主办,上海电影博物馆、哈密市博物馆承办的《动画经典·艺术瑰宝——《大闹天宫》主题特展》将在该馆开展。
  《大闹天宫》作为“中国学派”的代表性作品,其标志性成就,突显在造型与风格上。众多的人物造型从唐代佛像画和敦煌壁画中汲取审美理念,并融汇了年画、版画、泥塑、门神等风俗文化的特征,是中国动画史上的一座高峰。
  此次将展出122件物品,整个布展由六个部分组成。每个部分都用电影中的某些艺术元素来做空间隔断和内容连接。参观者可从本次展览中可以领略现代动画艺术与中国古典文化结合的魅力。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
上一篇 下一篇