益气生津 推荐太子参鲜葛瘦肉汤

字号: 红山健康大讲堂  2019-06-11 10:46 来源:广州日报
    广州日报讯 手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,全年均可发生,一般5—7月是发病高峰,多发生于5岁以下的儿童,尤其是3岁以下儿童,以发热和手、足、口腔等部位出现斑丘疹或疮疹为主要特征。
  手足口病的预防很重要,有一个好体魄也同样重要,今天给各位推荐一款补充营养、增强抵抗力的饮品。
  主要功效:益气生津透疹
  推荐人群: 手足口病恢复期乏力、纳差者
  材料:太子参5g、鲜葛50g、沙参3g、瘦肉100g(1人量)
  烹调方法:鲜葛削皮、洗净、切小块;瘦肉洗净、飞水、切块。食材加入炖盅内,加水9成满,武火炖15分钟改文火炖45分钟,少量食盐调味即可。
  汤品点评:手足口病是感染了肠道病毒的传染病,出现发热、手足口腔部位的小疱疹、厌食、口痛等症状,饮食宜清淡、可口、细软易吞食的流质、半流质食物,避免引起刺激、难咀嚼、过烫过冷过咸等食物。
  经过治疗后,患手足口病的小儿进入恢复期,以气阴不足为多见,在调理上可参考此汤。汤中以太子参补气生津,鲜粉葛解肌透疹、解热生津,沙参益胃生津,共奏益气生津透疹之效。太子参虽为参类,其性味较平,故又名“孩儿参”。在手足口病恢复期,患儿胃纳欠佳、胃阴不足,用平性的太子参养胃气,配合具有益胃生津的沙参、粉葛,对患儿食欲缺乏有一定调理作用。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇