血栓“祸根” 除了烟酒,少不了这几大习惯

字号: 红山健康大讲堂  2019-06-13 11:43 来源:新华网
    血栓 游走于身体中的“幽灵”
  北京协和医院血管外科主任刘昌伟表示,血栓,大家并不陌生。血栓通俗地说就是血管中的“血凝块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,造成突然致残或死亡。
  人体血液中存在着凝血系统和纤溶系统。在正常情况下,二者保持着动态平衡以保证血液在血管中的正常流动,也不会形成血栓。在特殊情况下,如血管有硬化,狭窄,损伤,或出汗过多、血压过低、缺乏饮水等情况下,会使血流缓慢、血液浓缩黏稠、致凝血功能亢进或纤溶功能减弱时,则会打破这种平衡,使人处于“易栓状态”。
  刘昌伟指出,下肢深静脉是比较容易发生血栓的部位,血栓堵塞静脉的后果固然严重,但更可怕的是血栓脱落,这可是致命的炸弹。下肢深静脉血栓一旦脱落,就会沿血液循环途径:下腔静脉—右心房右心室肺动脉,最后引发肺动脉栓塞。肺若失去了血液气体交换的功能,就会引起急性缺氧,甚至引起急性心肺功能衰竭,如果急性期不及时纠正和干预,甚至致命。
  人体静脉有深浅之分,深部静脉承担了90%以上的静脉血液回流,一旦深部静脉血栓形成,最直接的后果就是血液回流发生严重障碍,肢体肿胀疼痛,严重者导致肢体坏死而需要截肢。而许多人对深静脉血栓栓塞认识不足,防范意识不够,待到出现典型的下肢水肿时,不仅会给治疗带来困难,也容易留下后遗症。此时,病人会突然出现患侧肢体的肿胀、疼痛、软组织张力增高,往往在活动后加重,而抬高患肢可缓解。但如果堵塞部位处于“交通主干道”,再加上处理不及时,就会引起严重症状,甚至威胁生命。
  下肢深静脉血栓的另一个严重危害是血栓后综合征。下肢深静脉血栓一旦形成,如果没有进行规范治疗,很难被有效清除,这些血栓不仅会阻碍血液回流,引起肢体反复肿胀,导致皮肤发黑溃烂,下肢静脉曲张,甚至出现老烂腿。深静脉血栓就好像潜伏在血管里的深水炸弹,一开始它可以没有明显的临床症状,或是因症状轻微而被忽视,但一旦“引爆”,后果不堪设想。
  如何判断是否自己有风险?
  腿部和肺部的血栓会发生在任何年龄的人身上。有些人的身上不会出现一些预警体征或者症状。所以,对于每个人来说,了解哪些风险因素、体征、特定事件或者状况能够引起或者引发血栓的形成是非常重要的。
  长时间住院会导致2/3以上的患者出现腿部血栓。这是可预防的医院死亡的首要原因。
  手术尤其是髋关节或者膝关节手术,还有癌症手术,会给患者带来更大的风险。
  需要卧床休息或者长途旅行时没有站起来或者来回走动也会增加你的风险。
  其他不能控制的风险因素包括:
  孕妇:如果孕妇本身肥胖或高血脂,会使血液黏稠;若还有静脉曲张,加上妊娠,那么静脉血栓的风险会更高。怀孕期间不能随便用药,这时穿弹力袜(静脉曲张袜),是预防下肢水肿非常好的方法。
  高龄:80岁的人所承受的风险是40岁人的5至6倍。
  家族史:家人曾经出现血栓,会增加静脉血栓的风险。
  肥胖:肥胖人患静脉血栓栓塞症的风险是非肥胖者的2至3倍。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇