华发早生?三个秘诀让白发“迟到”

字号: 红山健康小课堂  2019-06-14 11:53 来源:新华网
    新华网讯 白头发早生为什么?现在人虽然各种保养品不断,但还是有很多人年纪轻轻就有白头发了,而且早生华发者比比皆是。这是因为很少有人能保证充足的睡眠和良好的睡眠质量,白发就是如此生活方式下,伤阴的结果。
  对于白发的治疗,很多人冀望于补血养阴药,比如枸杞何首乌黑芝麻核桃等等,但少有显效者,为什么?不是这些药的医理不对,而是时间不对,补血养阴下手晚了。
  白头发是阴血虚带来的后果,而生活压力大,精神紧张导致心火过盛,心火直接消耗的就是阴血,在阴血已经虚了的时候,才开始补阴养血,最多是减少或者减慢白发的生长速度和数量,想把这个阴血虚的结果扳回去,就比较难了,更何况,如果你一边吃着补血养阴药,一边黑白颠倒,夙兴夜寐,保证不了充足的睡眠时间和质量,吃进去的补阴药连不断出现的伤阴问题都弥补不上,怎么可能有余力将之前的阴伤补回来呢?
  另一个原因是,补阴养血药的起效时间,比补阳补气药慢,因为“阴”是“固定资产”,补阴养血相当于在体内“大兴土木”,是需要时间的,所以中医才说,“阳可以急补,阴不能速生”。因此,要想遏制住阴血虚的后果,让身体在秋冬“封藏”之季充分地休息,睡眠就是最好的补阴。
  忧思过度 白发早现
  现代医学认为,忧思过度、恐慌、惊吓和精神过度疲劳等状况都会使供应毛发营养的血管痉挛,使分泌黑色素的功能发生障碍,从而导致白发产生。比如在人们的生活当中常常遇到这种情况,当事业不顺、或家人去世、或遭遇大病等时,就会在短时间内长出许多白头发,甚至会短期内头发全部变白。这其实都是由于情志的影响造成的。
  情志抑郁或者忧思过度,都会导致肝郁气滞,使气血运行失和,导致血不能荣养毛发而变白。这类人通常还伴有口干咽燥,消化不良,胸闷腹胀等,尤以压力较大的中年人最为常见。
  预防白发 做好几点
  首先,保持精神乐观,避免过强的精神刺激,因为乐观豁达的情绪对于防止早生白发至关重要。
  其次,合理饮食与头发健康有密切关系。平时应多食新鲜蔬菜,饮食清淡而多样化,克服偏食等不良习惯,使体内营养平衡,从而达到食疗防白发的效果。平时还可以吃些滋补食品,如核桃、芝麻、木耳等,有助毛发生长。在开始出现白发迹象时,可吃些补肾的中药,如可将制首乌冲水代茶饮用。
  再次,按摩头皮可促进血液循环,改善头部营养的供应。可用梳子梳头,或用手掌、手指揉搓头发,每日早晚各1次,每次1—2分钟。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇