老人牙掉了 不能留着空

字号: 健康资讯  2019-06-28 12:38 来源:人民网

  上了年纪的人难免担心掉牙问题。事实上,掉牙跟衰老没关系,最大的原因还是牙周病。这是因为,牙周病让牙组织受到损害,不能紧紧包住牙齿,出现牙龈出血、溢脓、牙齿松动移位最终导致脱落。如果得不到及时有效治疗,可能全口牙都会掉光。

  对于掉牙这件事,老年朋友一要正确认识,二不要“坐以待毙”。掉牙之前先松动,这时就要提高警惕。出现牙齿松动,首先考虑的不是将牙拔掉,而是找出病因,对症治疗,尽最大努力保留牙齿。通常轻度牙齿松动可通过治疗保留,如果牙真的无法保留或已脱落,应及时采用活动义齿、固定义齿、种植牙等方法修复。如果牙齿长期缺失不补,咀嚼力集中在余留牙上,余留牙会因受力不均造成食物嵌塞、牙龈萎缩,进而引发牙周病,造成恶性循环。咀嚼不充分也会影响老人的消化吸收,导致消化不良。同时,与缺牙相邻的牙齿还会随时间慢慢偏移,出现松动等情况。

  和传统假牙相比,种植牙的优点是咀嚼效率高,让人感觉真实,酷似真牙。种植牙理论上无年龄限制,只要身体条件许可,即可进行。不过,种植牙的前提是老人的糖尿病、高血压、心脏病、脑血管病等常见慢性病都得到良好控制,同时还要保证口腔内没有炎症、黏膜病等。在种植之后1个月内,建议老人尽量避免吃过硬的食物,每半年去医院复诊一次。

  要想从源头预防掉牙,老人应每半年或1年定期到口腔医院洗牙,并进行全面性的口腔健康检查,及时发现和治疗口腔疾病。

  中华口腔医学会牙周病学组常委 毕良佳

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
上一篇 下一篇