用嘴呼吸会"变傻变丑"!测测你是如何呼吸的

字号: 医疗新闻  2019-11-12 11:13 来源:人民网
   编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

  用嘴呼吸会让你“变傻” 

  张嘴呼吸并不意味着能吸进去更多的氧气,反而会因为呼吸方式不对,压迫到了鼻腔而影响呼吸,让大脑处于缺氧状态。氧气吸入量不够,睡眠质量会差,人在白天就容易打瞌睡,注意力不集中,甚至智力也会受到轻微影响。 

  特别是14岁以下正处于生长发育期的儿童,身体发育、神经系统大脑发育都会受到影响,错过了关键的发育时机,会导致记忆力下降、思维不集中、反应迟钝等,可能慢慢“变傻”。

  只要发现孩子在睡觉、看电视、发呆等放松状态时,一直是用嘴巴呼吸的,家长就一定要注意了。还有一点,孩子晚上睡觉非常闹腾,翻来覆去,甚至会打呼,这也是危险信号。家长们一定要带孩子及时就医,确诊是什么原因导致用嘴巴呼吸。

  测测睡觉时 你是用口呼吸吗 

  怎样判断自己是如何呼吸的呢?日本体力维持协会撰文介绍了口呼吸患者常有的表现,大家可自测,符合的多,睡眠时就要做些调整了。

  无意识时嘴是半张开的;嘴唇发干;早晨醒来时,喉咙火辣辣地疼;无法有意识地活动鼻孔;放松照镜子,嘴角总是朝下撇;吃东西时发出咕唧咕唧的声音;打鼾;上下嘴唇厚度差距大;下唇“地包天”;牙齿不齐或前凸;习惯用单侧牙齿咀嚼。 

  比起鼻呼吸,口呼吸者有7个不良后果:病毒直接入口而不经鼻腔,更爱感冒;口腔内易干燥、唾液少、口臭重;含有杀菌成分的唾液少,爱长虫牙;睡眠时压迫喉咙,易打鼾,睡眠质量差;妨碍青少年下巴生长发育,使牙齿排列不齐;影响脸部肌肉和骨骼,使面部变歪;嗅觉是最古老的感觉神经,与大脑直接连接,空气不经鼻腔会让大脑的嗅觉功能变迟钝。

  患者可尝试调整睡姿,不仰卧;锻炼时不要太累,选择能让自己不张口喘气的强度;睡觉时可用专用胶带贴住嘴部。

  口呼吸或会“毁颜值” 

  口呼吸对一个人的面型有着非常大的影响,不容忽视,尤其是在青少年面部生长发育时期。 

  首先,造成口呼吸主要有两方面的原因:一种情况是,上呼吸道堵塞造成的,鼻窦炎、鼻息肉、鼻甲肥大、腺样体肥大、扁桃体肥大等造成呼吸道堵塞,导致不能用鼻子呼吸,而只能用口呼吸;另一种情况是,并不存在疾病,单纯的不良习惯造成的。

  如果儿童时期受到感染,腺样体肿大和发炎,可能造成腺样体永久性肥大。腺样体肥大会妨碍鼻子呼吸,并影响鼻窦的排泄,从而易患鼻窦炎。扁桃体和腺样体在幼年时肥大,在6到8岁时达到顶峰,但是随着年龄的增长,它们的体积会渐渐萎缩,一般在12岁时发生退化。

  青少年如果有鼻腔或腺样体扁桃体的一些疾病,会导致鼻腔通气不顺畅,进而出现口呼吸。口呼吸改变了人原本的呼吸方式,使得鼻腔不能正常通气造成发育异常。如果鼻腔不能正常呼吸人就只能张开嘴巴呼吸,这样就会改变人口腔组织的正常位置,嘴唇和舌头的位置改变会造成牙齿、以及上下颌骨的改变。张口呼吸时,颊部肌肉对牙弓的力量容易导致牙弓缩窄,舌位异常,颊肌对上颌牙弓力量加强,慢慢的上颌牙弓开始变得狭窄,上前牙前倾,最终形成龅牙。

  秋冬要养肺 多做呼吸操 

  秋冬季节是呼吸系统疾病高发期,高发的呼吸系统疾病包括感冒、急性支气管炎、慢性支气管炎的急性发作、肺炎等。呼吸操可以改善呼吸系统疾病患者的胸闷气短、呼吸困难、喘息等症状,实现对体内气息的调整和出入,改善人体脏腑机能,从而提高机体免疫力。临床研究发现,呼吸操有明显恢复肺功能的作用。 

  呼吸操共有七节,具体方法如下:

  缩唇呼吸 

  目的:防止呼气时小气道陷闭狭窄,以利肺泡内气体的排出。

  方法:吸气时用鼻,呼气时缩唇轻闭,慢慢呼出气体,嘴呈口哨状。

  腹式呼吸 

  目的:增强膈肌力量,减低气道阻力,提高潮气量,改善缺氧和二氧化碳潴留。

  方法:右手放在腹部肚脐,左手放在胸部。吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动。呼气时,最大限度向内收缩腹部,胸部保持不动。

  屏气呼吸 

  目的:延长肺内氧气和二氧化碳交换时间,使更多的氧气进入血液。

  方法:吸气,屏住呼吸3秒钟,同时向右转头,呼气。吸气,屏住呼吸3秒钟,同时向左转头,呼气。

  伸展呼吸 

  目的:增加肺功能,解除肩颈酸痛。

  方法:两臂伸直,向前、向上逐渐高举过头,同时深吸气;然后两臂合拢,身体前倾,同时深呼气。(注意:尽量用腹式呼吸。)

  按揉迎香 

  目的:缓解鼻炎、牙痛及感冒。

  方法:两手拇指屈曲,用第一指关节按摩迎香穴(迎香穴在鼻翼外缘中点旁开,当鼻唇沟中)。

  推按风池 

  目的:缓解头痛、颈部酸痛及落枕。

  方法:手掌伸开,分别用小指关节的侧面或小鱼际处推按同侧枕后风池穴(风池穴在头额后面大筋的两旁与耳垂平行处),俗称赶大筋,以达酸痛感为度。

  胸部叩击 

  目的:借助叩击产生的振动和重力作用,使滞留在气道内的分泌物排出。

  方法:叩击者两手手指弯曲并拢,使掌侧呈杯状,以手腕力量有节律地叩击胸壁。

  缓解焦虑 试试腹式呼吸 

  当我们心情紧张、焦虑时,不仅大脑会紧张、焦虑,呼吸也会变得急促,特别是心脏跳动也会随之加快。如果我们能够采取一定的方法,先让我们的呼吸变得顺畅了,那么我们的心脏跳动会平静下来,情绪的紧张、焦虑也会随之消失。

  腹式呼吸放松训练就可以达到这样的目的。

  腹式呼吸放松训练,是把注意力集中在腹部,并用腹部呼吸,使胸腔和肺部充入更多的氧气。训练过程有六步:

  第一步,找一个安静的场所,练习时可以采取坐姿、站姿或躺下的姿势,眼睛可以睁着,也可以闭着。要尽可能让自己觉得坦然、舒服。

  第二步,将意念集中于你的腹部(肚脐下三厘米到丹田区间),并将注意力集中于你的呼吸上。然后,把一只手放在腹部上,缓慢地通过鼻腔深吸一口长气,同时心中慢慢地从1数到5。

  第三步,当你慢慢地深吸一口长气时,尽力扩充腹部,想像着一只气球正在充满空气。达到一定程度,你会感觉到你的肺尖会充满空气。

  第四步,慢慢屏住呼吸,然后心中默念1、2、3、4、5。

  第五步,慢慢地通过鼻腔呼气,同时心中默念1、2、3、4、5。呼气时要慢慢收缩腹部,想像着一只气球在放气,可慢慢弯腰吐气至90度,确认要将肺部中之空气完全吐出,感觉前腹与后背快要碰到一起。

  空气完全吐出的感觉像是快要窒息,必须要赶快吸气那么样。

  第六步,重复以上过程七次。

  焦虑的人最初可以每天选择固定的2~3个时间段来练习,待熟练掌握技巧,能达到放松状态后,就可以随时随地做这种训练。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇