开车吸烟,死亡风险高五成

字号: 医药评论  2019-06-18 11:51 来源:人民网-生命时报

  一些身为烟民的老司机认为,自己的驾驶技术纯熟,“开车时不要吸烟”的安全提醒是小题大做。但近日,日本东北大学及茨城县卫生福利署健康预防科的一项新研究证实,驾驶时吸烟会令交通事故死亡风险增加五成。

  研究小组对居住在茨城县的3.3万名男性和6.4万名女性为对象,展开为期20年的追踪调查。参试者被分为四个组:无吸烟经历的非吸烟者、曾经吸过烟的原吸烟者、每日吸烟数少于20支的吸烟者,以及每日吸烟数超过20支的重度吸烟者。比较四组人群的交通事故风险后发现,男性参试者中,与非吸烟组和原吸烟组相比,每日吸烟1~20支的人交通事故死亡率高32%;每日吸烟超过20支的人,死亡率高54%。吸烟量越多,风险越大。

  研究人员表示,司机在驾驶汽车的过程中需要眼观六路、耳听八方,注意力高度集中。而掏出香烟、点火、把烟灰弹到烟灰缸内、掐灭烟头等一系列与吸烟有关的动作,都会导致驾驶员注意力分散。鉴于汽车驾驶中使用手机可致死亡事故发生率增加约2倍,因此,开车时不要吸烟和看手机的警示必不可少,应引起高度注意。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇