【两会焦点】提升基层治理效能 开创社区管理服务新局面

字号: 焦点话题  2020-01-15 11:12 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯 (记者盖煜 郭玲 史漓莎 王璇 郭军鸽 王艳红)基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落到社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。

  党的十九届四中全会提出,要构建基层社会治理新格局。这也成了参加市两会的代表委员重点关注的问题。

  强化队伍建设 实现有人管事

  在市两会上,强化社区人才队伍建设是代表、委员们关注的重点,大家分别从鼓励引导人才向基层一线流动、建设高素质专业化干部队伍等方面提出建议。

  市人大代表高红妮说,去年,沙依巴克区在全区范围内大力推行领导干部“包管带”社区工作,将单位主要领导派下去、沉下去,一帮一包、点对点管、手把手带,全力夯实基层基础。

  “作为一名组工干部,今年,我们将加大对基层一线‘好苗子’的培养,形成梯次配备,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位子。”高红妮说。

  市政协委员谢贻军说,构建一支稳定的职业化、专业化社区人才队伍很重要。

  “建议重点面向大学毕业生挑选人才,不断吸纳高素质的社区工作者,建设一支素质高、能力强、作风扎实、热心为民的社区工作者队伍。”谢贻军说。

  提升工作本领 强化服务意识

  合理运用好社区承担的服务与管理职能,充分发挥小社区的大智慧,切实增强群众观念和为民服务的意识,有利于把群众的事情办得更好。

  市政协委员戴敏建议,进一步拓宽群众反映心声、表达民意的渠道,加强党的惠民利民便民政策与群众的密切联系,通过提升群众的参与感来提高满意度。

  “基层干部的工作作风改变也非常重要,应该时刻牢记为人民服务的宗旨,切实扎根在基层,把服务思想从‘你让我干’变成‘我主动干、我愿意干’,真正把各族居民当亲人,把居民的事当作自己的事来办。”戴敏说。

  创新治理模式 共建共治共享

  随着城市的不断发展,社区居民对服务的需求越来越多元化、精细化。市人大代表丁勇是一名社区干部,在她看来,社会治理从不是单方面的行动,而是所有相关主体通过有效整合形成合力的过程。

  “在社区治理过程中,我们充分整合辖区资源,实现互联互动、资源共享,同时,还合理调配党员、社区专职工作者等力量充实壮大服务队伍,实施精准服务。”丁勇说。

  丁勇建议,社区借助召开楼栋长座谈会、活跃社区文化队伍、组织志愿者公益行动等方式,充分调动辖区居民参与社区治理的主动性、积极性、创造性。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
上一篇 下一篇