乌鲁木齐市十六届人大四次会议开幕

字号: 焦点话题  2020-01-15 11:25 来源:乌鲁木齐晚报

  

[video:人大四次会议]

    市十六届人大四次会议开幕

  徐海荣等在主席台就座

  牙生·司地克作政府工作报告 阿合买提江·阿合尼牙孜主持会议

 

1

 

  14日下午,乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第四次会议在新疆国际会展中心隆重开幕。图为会议现场

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)1月14日下午,乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第四次会议在新疆国际会展中心隆重开幕,来自乌鲁木齐市各条战线的人大代表肩负人民的重托,汇聚一堂,共商大计。

  大会主席团常务主席、执行主席徐海荣、牙生·司地克、张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、吴坚、高峰、刘艳东、刘月星、马宏伟、安尼瓦尔·买买提、乔泉、唐玲在主席台前排就座。

  魏毅、贠书霞、巴哈特·何德尔拜、艾克拜尔·吐尔洪、隋荣、苏豫及大会主席团成员在主席台就座。

  市十六届人大四次会议应出席代表337人,出席此次会议的代表304人,出席人数符合法定人数。

  16时30分,开幕会主持人阿合买提江·阿合尼牙孜宣布:乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  根据会议议程,市长牙生·司地克代表市人民政府作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要工作。

  牙生·司地克从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神;坚定不移聚焦总目标,社会大局实现持续稳定;坚定不移壮大实体经济,高质量发展迈出新步伐;坚定不移守底线,三大攻坚战稳步推进;坚定不移扩大改革开放,发展动力活力持续增强;坚定不移统筹三大环节,城市形象品质全面提升;坚定不移强化宗旨意识,着力保障和改善民生七个方面,回顾了过去一年主要工作。

  牙生·司地克说,刚刚过去的一年,是首府发展史上不平凡的一年。一年来,在自治区党委、自治区人民政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和市委“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”总体工作思路,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚持维护社会稳定、推动高质量发展、深化改革开放、持续改善民生,聚力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,在全面建成小康社会伟大征程中迈出了坚实步伐。特别是通过全市各族干部群众近三年共同努力,成功创建全国民族团结进步示范市;预计全年地区生产总值增长6.5%;1000亿工业投资项目持续推进,实施重点项目500项,其中战略性新兴产业项目168项,创历年新高;在35个试点社区推行智慧居家养老模式;全年接待游客7511.5万人次,旅游收入1134.5亿元,分别增长49.5%和63.5%;实施大规模减税降费,为企业减少税费98亿元;建立完善防止返贫致贫长效机制,建档立卡脱贫人员实现应保尽保;绿化雅玛里克山、燕南山等6座裸露荒山2万亩;在254个居民小区开展生活垃圾分类试点;河马泉新区建设初具规模,两河片区基础设施不断完善;民生建设十大实事全面实施。

  牙生·司地克指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到首府稳定发展中存在的困难和问题,面对这些问题和不足,将采取有力措施,认真加以解决和改进。

  今年是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额增长5%,外贸进出口总额增长5%,一般公共预算收入增长4%左右,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长8%,城镇登记失业率控制在4.5%以内、城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内。万元地区生产总值能耗下降1.2%。

  牙生·司地克指出,围绕这一目标,要重点抓好以下工作:聚力维护社会大局持续稳定,聚力打好三大攻坚战,聚力推进“三项重点工作”,聚力深化改革开放,聚力构建现代产业体系,聚力提升城市功能品质,聚力推进生态文明建设,聚力保障民生聚民心。

  牙生·司地克还就切实加强政府自身建设、不断推进治理体系和治理能力现代化等方面作了阐述。

  根据会议议程,大会审查了乌鲁木齐市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、乌鲁木齐市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。

  会议经过表决,通过了市十六届人大四次会议选举办法,市十六届人大环境与资源保护委员会、监察和司法委员会、民族宗教外事华侨委员会、教育科学文化卫生委员会组成人员人选和各项决议、决定的办法,关于设立各专门委员会的决定,各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

  市人大常委会工作机构、政府组成部门、各人民团体、部分市属企业主要负责人,出席市政协十三届五次会议的委员和列席人员列席大会。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
下一篇