【两会焦点】提品质 增功能 让城市生活更美好

字号: 焦点话题  2020-01-16 10:48 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王媛媛 吴杨 郭军鸽 贾梦妍 王丽丽)外塑形象、内提品质。漫步在街道上,相信只有干净整洁、建筑美观、天空明亮、色彩协调的城市,才能吸引目光,留住脚步,让人们细细品味城市之美。

  在今年的市两会上,人大代表及政协委员从突出规划引领、文化传承、全力推进城市建设,着力补齐城市基础设施建设短板,完善城市治理体系,提高治理能力等方面热议如何聚力提升城市功能品质,让城市生活更舒心、更美好。

  规划引领统筹布局

  【政府工作报告提出,坚持高标准做好城市规划。强化城市设计引导作用,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性,文脉延续性等方面的规划和管控。】

  来自达坂城区的市人大代表吕森月介绍,目前,达坂城镇、区的控制性详细规划已经获得批准,这为今后达坂城区在空间立体性、平面协调性、风貌整体性和文脉延续性等方面的规划建设提供了依据。以达坂城区火车站为例,今年年底,火车站将以仿汉唐风格的面貌全新亮相,这是达坂城区强化设计引导、狠抓规划落实的一个具体体现。

  天山野生动物园、白水涧古城遗址、柴窝堡湖旅游区、盐湖景区……近年来,达坂城区依托自然和历史资源,不断加大区域规划与旅游建设的投入力度,力求城镇规划设计与旅游建设相得益彰。

  补短板提升城市承载力

  【政府工作报告提出,坚持高质量推进基础设施建设。】

  城市基础设施是城市正常运行和健康发展的物质基础,补齐城市基础设施建设短板,对于改善人居环境、增强城市综合承载能力、改善城市面貌环境都具有重要作用。

  市人大代表冉隆清说,去年天山区改造了167个老旧小区,包括供热、道路改造、供排水、燃气管网、楼道粉刷、加装电梯等,受益户数13000多户,3万多人。改造后,老城区特色更鲜明、交通更畅通、公共服务配套设施更完善。

  冉隆清说,今年天山区将继续推进老旧小区改造、道路、供水、供热、游园、既有多层加装电梯等工程,同时完善老旧小区物业覆盖工程长效管理机制,着力打造“共谋、共建、共管、共评、共享”的社区治理新格局。

  城市有“气质”生活有“品质”

  【政府工作报告提出,坚持高水平实施城市精细化管理。围绕市政设施大维修、市容市貌大整治、清洁卫生大扫除继续实施城市大治理。】

  “今年,市城市管理局(行政执法局)将着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的问题,持续加大城市治理力度,着力营造宜居的城市环境、打造精细化城市管理,提高城市治理水平。”市政协委员张龙说。

  张龙举例,在社区环境治理方面,市城市管理局(行政执法局)计划协调组织房产、规划、建设、电力等部门,强化对小区楼顶、楼前后花园、消防通道等部位加建、改建、扩建、圈占建(构)筑物的违法建设治理工作;在深入推进城市大维修、大整治、大扫除方面,将继续开展市政设施大维修,做到全市桥梁检测全覆盖,完成主次干道、巷道线缆“蜘蛛网”整治任务,同时持续开展“我努力、我奉献、我自豪”为主题的卫生大扫除活动。

  增绿提质,打造宜居环境

  【政府工作报告提出,打造“一园一品”特色公园,力争做到一街一景观,一路一特色,实现增绿提质更亲民。】

  园林绿化体现着一座城市的品位和市民的生活品质。近年来,从“一条路两排树”到处处芳菲步步景,乌鲁木齐的绿化建设逐步由“数量”转向“质量”。

  在天山区林业园林管理局工作的市人大代表马剑说,乌鲁木齐城市绿网体系逐步完善,也更加注重景观打造。去年天山区在各街头、道路打造了一批精品花堆,从种类到品相都进行了丰富和提升。

  “从政府工作报告可以看出,今年在增绿的同时,也要着力提升和美化道路景观,打造高品质绿化景观,形成错落有致、成景成荫的城市绿色体系。”马剑说。

  马剑说,今年,他们将以燕南山、乌拉泊等区域为重点,继续从增加不同品种花卉、彩叶树种及街道花箱使用等入手,打造错落有致、色彩分明、更具立体感的绿化景观,营造优美、舒适、宜居的城市环境。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
上一篇 下一篇