【两会焦点】2020年,高质量发展怎么干

字号: 焦点话题  2020-01-16 10:51 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王丽丽 郭玲 王媛媛 王璇 唐红梅 贾梦妍 陈彦仿)翻开今年的政府工作报告,2020年GDP增速预期被设定为6%左右,凸显出乌鲁木齐推进经济高质量发展的决心。代表委员们清晰地感受到,今日之乌鲁木齐正坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,奋力推动经济高质量发展。2020年,高质量发展怎么干?

  关键词 工业经济

  [亮点]坚持二产抓重点,促进工业经济提质增效

  [解读]市政协委员张洪军说,2020年,乌鲁木齐市工业经济将从多个方面来开展工作,抓重点企业,确保龙头企业产量稳中有升;大力推进14个特色产业园区建设,强化园区基础设施配套和信息网络建设,有条件的园区先行试点5G商用,不断增强园区产业承载能力;积极推进“智慧乌鲁木齐”大数据中心建设。

  关键词 投资

  [亮点]继续推进1000亿元工业投资,充分发挥工业投资公司平台作用,大力推进14个特色产业园区建设,抓好深圳产业园、正威新疆新材料产业园等建设,以完善的基础设施、优质的生产要素和生产生活配套设施,吸引更多企业来乌鲁木齐市投资兴业

  [解读]市人大代表郭洪耀说,2020年将千方百计扩大有效投资,市发改委将落实好关于保持基础设施领域补短板力度工作实施方案,逐项梳理已列入国家“十三五”规划的重大项目和列入2020年重点项目计划的建设项目,落实主体责任,全力推动项目落地见效,确保2020年固定资产投资目标圆满完成。

  关键词 第三产业

  [亮点]坚持三产大发展,推进现代服务业提档升级

  [解读]记者从市商务局(粮食局)了解到,今年,将促进体验经济融合发展,促进服务业与制造业互促共进,鼓励商贸流通企业发展城市连锁便利店、建设高品位步行街,引导本地生产企业商品品牌化建设,重点支持家政服务、健康养老、康养、文化体育等产业发展,鼓励开发体验式新产品新服务。

  关键词 第一产业

  [亮点]坚持一产上水平、推进现代农业加快发展

  [解读]市人大代表丁志军说,达坂城区在坚持一产上水平,促进农业提质增效上要实现新突破。按照市委对农业发展的指导方向,达坂城区将采取重点抓好蔬菜、牛羊肉、奶产品“三大基地”建设,依托该区林果成熟期晚的季节优势,适度扩大苹果、杏子等种植面积,通过错时上市提高农民收入;同时推进家庭农场、采摘园建设,力争发展一批当年实施、当年见效的示范点;扩大雪菊、百合、马鹿、骆驼等特色种植养殖规模,切实将“达坂城”这块“金字招牌”转化为经济效益。

  关键词 创新驱动

  [亮点]坚持创新第一动力,不断培育发展新动能

  [解读]市政协委员金福江说,乌鲁木齐市将从“搭平台、聚人才、兴产业”等方面,推动科技创新。在搭平台方面,将以加强与内地城市联手、跨区域创新合作为核心内容,在人才培养、技术转化、产业转移等方面搭建7个平台;在聚人才方面,以把本地人才用好、柔性引进内地人才为核心内容,搭建与疆内各大高校人才技术互通的通道,同时引导高校专家走进企业,与企业搭建互帮互助直通车,根据企业的技术攻关难题进行有效联通;在兴产业方面,在先进制造业、新材料、生物制药、电子信息等领域,推行“科技+经济”。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
上一篇 下一篇