推动城市更高质量发展

字号: 焦点话题  2020-01-16 10:53 来源:乌鲁木齐晚报

  说文解字 2020新年系列谈

  高  释文 :《说 文》曰:高,崇也,像台观高之形。其本义是指离地面远,从下向上距离大。《礼记·乐记》有云:穷高极远,而测深厚。今天,“高”不仅指距离,还可以用来形容程度、标准、范围、数量、频次等。在今年的乌鲁木齐两会上,“高”成了政府工作报告中的高频词之一。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 吴杨)从市场经济角度来看,高质量发展原本是指产品和服务的高品质发展。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动城市发展迈向更高质量,成为满足各族人民美好生活需求、提升城市竞争力的必然选择。

  今年的乌鲁木齐两会上,“高质量发展”再次被写进了政府工作报告。那么,什么才是城市的高质量发展?如果单从群众的体验感上来看,我们或许可以用“协调、精细、温馨”三个词来概括。

  协调,是要坚持绿色发展的理念,把绿色作为经济社会活动的底色,融入生产格局和生活方式之中,尤其是注重产业结构协调发展,注重城市高标准规划,注重重点领域改革协调有序推进等。比如针对城市规划,报告提出,要坚持高标准做好城市规划。强化城市设计引导作用,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控。确保从城市蓝图的规划上,体现“高质量”。

  精细,体现的是细节,是品质,它反映的是城市治理能力的水平,衡量的是具体执行的深度。细节决定成败。从一定程度上讲,一个善于做好细节工作的城市,总是能给人留下深刻的印象。今年的政府工作报告提出,要坚持高水平实施城市精细化管理。从市政设施的大维修到市容市貌的大整治,再到清洁卫生大扫除,认真细致,不留死角。在做实做细做好上,体现“高质量”。

  温馨,是我们幸福感的一种具体体现,同时也是一座城市高质量的生动写照。城市温馨感的营造,需要软硬件的支持,尤其是基础设施建设的支撑。政府工作报告中提出,要坚持高质量推进基础设施建设,加快推进机场改扩建工程,完善城市路网结构,优化公共交通服务保障能力,不断提升城市基础设施承载能力。在夯实城市发展基础方面,体现“高质量”。

  城市发展的质量是支撑高质量发展的基础。持续推动城市更高质量发展,还需要我们知难负重、不断开拓奋进!

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
上一篇 下一篇