【直通两会】畅通农产品“最先一公里”

字号: 直通两会  2020-01-14 12:26 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王丽丽)不在海边的人,能吃上新鲜的海鲜;刚刚出水的螃蟹,第二天就能“爬”上餐桌……改变我们生活的,是冷链物流的飞快发展。市政协委员严林龙调研发现,新疆农产品冷链物流还存在农产品流通成本高、损耗大,冷藏设备陈旧、缺乏农产品冷链物流的标准体系、物流环节效率低等问题,建议补齐冷链物流短板,畅通农产品“最先一公里”。

  目前乌鲁木齐冷链物流资源配置不合理,未能形成配送体系,配送车内的空间利用率不高,同时仍然避免不了用商品敷冰等方式进行配送,实际上不能严格保障质量;此外,物流配送资源整合不足,亟待推进物流配送的智能化、协作化和规范化。

  严林龙建议,制定农产品冷链物流规划,构建现代化冷链物流标准体系,同时,整合城市配送运输资源,提高物流服务质量,降低“最后一公里”运营成本。建议政府联合企业建设冷链行业大数据中心,对冷链物流行业实行标准化管理,实行全天候车辆动态追踪,逐步实现订单匹配,降低空载率,实现运输资源云管理。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
上一篇 下一篇