【直通两会】让各族群众感受到实实在在的幸福

字号: 直通两会  2020-01-15 11:37 来源:乌鲁木齐晚报

  说文解字

  2020新年系列谈

  民

  乌鲁木齐晚报(记者 吴杨)释文:民,众萌也。从古文之象。其本义是指常住本地的氏族。民为邦本,本固邦宁。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,以人民为中心思想居于基础性的突出位置,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面。把人民放在心中最高位置,铭刻着共产党人的深挚情怀。

  民生福祉是一切工作的出发点和落脚点。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。

  “群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。

  在今年的政府工作报告中,每一件群众关注、百姓关心的“小事”,都得到了回应:2020 年要坚持民生优先、民生先动,继续把公共预算支出70%以上用于民生建设,不断增强各族群众获得感、幸福感,要全力办好“民生建设十大实事”,围绕各族群众反映强烈的热点、难点问题,不断推动民生改善取得新成效;千方百计稳定就业,实施就业优先战略和更加积极的就业政策;优先发展教育事业,优化教育资源配置,全面提升办学质量,持续扩大优质教育资源总量;推进健康乌鲁木齐建设,持续深化医药卫生体制改革,不断提高全民健康素养,着力提升基层医疗卫生机构服务水平;扎实推进文化建设,弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观;完善多层次社会保障体系,加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系……

  提高群众的获得感和幸福感,需要我们“眼睛向下,脚步向下”,需要我们面对面、心贴心、实打实做好群众工作,需要我们时刻把人民群众安危冷暖放在心上,更需要扎扎实实、不打折扣、一心一意地解决好群众最关心的利益问题、最急迫的现实问题。这样,才能让各族人民感受到实实在在的幸福和满足。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
下一篇