【访民情 惠民生 聚民心】122户的牧业村8年间走出84名大学生

字号: 民生要闻  2019-10-09 11:01 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 贾梦妍)“谁家没出个大学生,面子都挂不住。”10月8日,乌鲁木齐市达坂城区阿克苏乡黄渠泉村支书巴提拉·巴依都拉说出这样一句打趣儿的话。原来,全村122户人家,8年间考出去84名大学生。

  黄渠泉村距市区130余公里,是个牧业村,是阿克苏乡人口第二少的村,却是全乡走出大学生最多的村。友好集团驻阿克苏乡黄渠泉村第一书记、工作队队长李成说,村里今年还出了一位考上南开大学的孩子,考上新疆大学、新疆师范大学等高校的孩子也很多。

  一个偏远的牧业村,为啥能培养出这么多大学生?

  阿克苏乡副书记韩青宝介绍,2011年,黄渠泉村来了一些特殊客人,他们是友好集团的领导和员工,他们带着慰问品和一腔热情来到村上开展帮扶。在得知村民们几乎没有出过阿克苏乡,他们便决定每周派辆大车,接村民们出去看首府日新月异的变化。

  一来二去,眼界打开后,不少村民开始重视起子女教育的问题。

  村民哈米提·胡沙英在村上打了一辈子零工,“我小学毕业,算数不好,有时候干活总会出错。” 同村的结斯汗·马吾力汗不认识几个字,放牧回家有人来问路,他只得用手给人比划。巴合提古丽·加尔巴尔省吃俭用,支持两个女儿考大学,大女儿古丽加纳提·海热提已从新疆教育学院毕业,小女儿正在读大二。

  黄渠泉村委会对国家的教育政策大力宣传,让家家知晓。每年鼓励考上大学的孩子寒暑假回村任教,为年纪小的孩子教课。连续多年,这种传帮带模式,让大学梦种在了更多孩子心里。

  2014年早春,友好集团驻阿克苏乡黄渠泉村工作队来了,召集村民开了一次村民会议,议题是:为黄渠泉村建立考学奖励机制。原来,比起邻近的阿克苏村、黑沟村,黄渠泉村集体经济薄弱、人均收入少。工作队商定,凡是有人考上大学,不仅给予1000元奖励,还承担大学的全部学费。

  李成说,截至目前,工作队已累计捐资助学80余万元。

  据黄渠泉村委会初步统计,村上的大学生毕业后,少数去了大城市工作,约90%的人回到阿克苏乡工作,成为教师、村干部、技术员,回报家乡父老。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇