乌鲁木齐个体工商户可享免费检验检测和培训

字号: 民生要闻  2020-03-26 11:54 来源:乌鲁木齐晚报
  乌鲁木齐晚报讯 个体经济是社会主义市场经济的有机组成部分,是国民经济的毛细血管,在保障民生、拉动就业等方面发挥着不可替代的作用,稳住个体经济,对于保持经济健康可持续发展具有重要意义。

  近日,自治区及我市出台了一系列支持个体工商户恢复生产政策措施,涉及融资、财税、土地、房租等方方面面的细节问题,通过“硬核”措施为个体工商户解难。《乌鲁木齐市加快推进疫情防控期间经济社会发展扶持性政策解读》中,关于落实减免相关服务费是28条具体措施之一。当前,个体工商户对政策红包感受如何,如何助力个体经济尽快恢复元气?市市场监管局接受本网记者采访。

  【经营者问】

  “我是从事肉制品销售的个体工商户,称重器具检验检测合格,是我们为顾客提供更好服务的基本保障,我们能享受到哪些相关服务费的减免政策?”——温州街商业街二楼副食区5号店铺经营者李香梅

  【背景延伸】

  疫情防控期间,部分个体工商户不能正常营业,一段时间里闲置的一些设备、器具都需要重新检验检测,一些行业相关的认证认可也存在过期的情况,从业人员的培训也需要付出更多的成本。我市落实个体工商户减免六个方面的服务费用,一定程度上缓解了个体工商户的经营成本。

  【应对之策】

  市市场监管局副局长李展航介绍,围绕国家、自治区出台的降低个体工商户经营成本的相关政策,乌鲁木齐市进一步梳理细化,牵头抓好相关服务费减免、强化登记支持、优化营商环境、发挥行业协会作用等四项重要任务,只要涉及到相关服务费用减免的个体工商户,都可享受免费检测和培训。

  ●今年2月1日至6月30日,政府机关所属事业单位、国有企业法人性质的产品质量检验检测、认证认可和培训机构,开通应急检测24小时绿色通道,免除个体工商户的相关检验检测、认证认可和从业人员培训费用。

  ●对停运的出租车辆,由我市各出租汽车公司予以减免3个月管理费(承包费)。

  ●“个转企”企业办理土地使用权更名和房屋、设备等所有权权利人变更登记时,投资主体、经营场所不变且为小企业的,免收不动产登记费。

  ●对全市中小微企业,今年上半年免征污水处理费和占道费。

  ●鼓励行业协会商会减半或免收2020年度个体工商户会员会费。

  【具体落实】

  上述帮助个体工商户减免相关服务费的措施已开始逐步落实,截至目前,有1241户个体工商户享受到检验检测校准、认证认可费用免除,免除费用14.096万元。有371户个体工商户减、免各类会员会费3万元。减免出租车辆管理费13138台次,共265.264万元;18户个体工商户免收不动产登记费0.99万元;对5192家中小微企业免收污水处理费105.38万元。

  下一步,这些减免措施将继续落实。

  【政策反馈】

  一定服务费用的减免,对个体工商户恢复经营信心有促进作用。“疫情防控期间,市私营个体协会不仅组织了复工复产线上政策、税务法规宣讲,还帮我们减免了上万元的服务费。”新疆双赢文化旅游产业股份有限公司总经理包龙泽说,协会减费不减服务,正在帮我们协调更多可享受的优惠政策。

  大巴扎步行街二期的塞外飞毯坊负责人马晓荣说:“店面恢复营业以来,市私营个体协会也多方帮我们恢复销售,提升营业额,我们有信心进一步发展。”

  (记者 王璇)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
上一篇 下一篇