鱼水深情暖天山

字号: 民生要闻  2020-08-01 11:04 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者任华报道)这几日,乌鲁木齐市双拥志愿者服务队(老兵公益)的志愿者们格外忙碌,他们帮社区做好防疫工作,为居民采买送货……疫情期间,他们用实际行动向人们传递着温暖与力量。

  新冠肺炎疫情发生以来,全区退役军人事务系统发挥双拥工作优势助力疫情防控大局,各地双拥系统和广大退役军人积极参与疫情防控工作,在天山南北汇聚起抗疫强大力量。

  拥军优属、拥政爱民,一直以来都是新疆的光荣传统。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,新疆广泛深入开展军民共建共创活动,激发起各族军民双拥热情,军政军民团结得到进一步巩固和发展。

  典型带动 拥军创建氛围浓

  7月中旬,自治区向社会公示了一批拟推荐全国双拥模范城(县)、爱国拥军模范单位、爱国拥军模范,其中包括8次荣获全国双拥模范城市的乌鲁木齐市和塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡兰干村护边员拉齐尼·巴依克等。

  近年来,新疆不断深化双拥模范城(县)创建活动,各市(县)和驻军部队广泛开展军民共建活动,涌现出庄仕华、布茹玛汗·毛勒朵等一批双拥模范典型,他们的事迹激励和带动了新疆社会各界积极投身双拥实践中,在全社会营造出拥军优属、拥政爱民的浓厚氛围。

  乌鲁木齐市双拥志愿者服务队(老兵公益)是一支有着15年拥军服务历史的团队。该团队多年来坚持服务基层社区、部队、敬老和儿童福利机构,持续传递着社会正能量。目前已有来自不同行业的200余名各族志愿者加入其中。

  阿克苏宗宝园艺科技有限责任公司董事长牟宗宝没当过兵,却把拥军当作事业来做。他每年坚持慰问部队官兵,30多年来累计投入近200万元。去年,牟宗宝为阿克苏退役军人再就业孵化基地提供了75万元资金和10亩花卉培植用地,还担任了阿克苏爱国拥军促进会会长,引导更多群众参与到拥军爱民行列中来。

  截至目前,新疆先后成立拥军工作站、拥军服务队等拥军组织7800多个,形成覆盖社会各界的拥军网络,双拥工作的社会基础和群众力量进一步增强。

  扶贫帮困 促进驻地发展

  军心连着党心民心。在新疆,部队官兵换了一茬又一茬,但拥政爱民的子弟兵本色始终没有改变。

  牛羊满圈、核桃丰收、孩子们有了宽敞明亮的教室……提起现在的美好生活,和田市吐沙拉镇喀提其村村民纷纷竖起大拇指:“今天的好日子,离不开部队亲人的帮助。”近年来,驻疆空军某部队确立了“给资金、给技术、给销路”的可持续发展产业扶贫模式,帮助驻地群众脱贫。这几年,部队还在村里架设了网络专线,建立了网络室,让村民足不出户销售农副产品。在部队的帮扶下,短短几年,该村人均年收入就增长了10倍。

  近年来,各驻疆部队积极参与脱贫攻坚工作,新疆军区实施了“百村扶贫”工程,与202个贫困村结成帮扶对子,帮助14.6万余户贫困户脱贫。此外,实施“援助教育”计划,援助“希望小学”124所。结合自治区“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动,广泛开展“联建共建”活动。近万名驻疆部队干部与少数民族家庭“结对子”“认亲戚”,天山南北,军民团结亲如家人的场景随处可见。

  军民团结 谱写双拥新篇章

  在疏勒县巴仁乡十六村,70多岁的阿拉努尔家的一面墙上,挂着她与新疆军区某火力团8任团长的合影。她还有个电话本,写着这8任团长的电话。“我想念谁了,就给谁打电话。”阿拉努尔自豪地说。

  十六村地处塔克拉玛干沙漠边缘,曾是县里的贫困村。1982年起,新疆军区某火力团与十六村结成帮扶对子,帮村里改造村容村貌,帮村民解决生产生活中的困难。50多年的持续帮建,十六村发生了天翻地覆的变化,被评为全国“文明示范村”和自治区“奔小康文明示范村”,2018年实现整村脱贫。火力团也先后被表彰为全国“民族团结进步模范集体”、全国“拥政爱民先进集体”。

  长期深入开展双拥共建活动,新疆已形成了军民携手,同心奋斗,努力开创双拥共建、融合发展的良好局面。

  白哈巴边防连是祖国版图最西北的边防哨所,有着“西北第一哨”之称。多年来,连队官兵和白哈巴村结下深厚的情谊。连队每年都与村委会联合举办特色运动会。在帮助村民脱贫致富的同时,部队还办起了“戍边课堂”,将年轻的村民发展为护边员,军民共同守护祖国边关。

  当下,新疆各族群众和驻疆部队官兵团结一心、携手并肩,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚共同努力。

 

 

  

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇