我市持续开展爱国卫生运动人人动手处处干净

字号: 民生要闻  2020-09-15 11:35 来源:乌鲁木齐晚报

  9月14日,嘉和园社区志愿者和商户在阿勒泰路擦洗护栏。当日,沙依巴克区红庙子片区开展全覆盖、无死角卫生大扫除。(本报全媒体记者蒋晓摄)

  在慎终如始抓好各项疫情防控工作的前提下,我市深入开展爱国卫生运动,充分调动全社会力量共同参与,改善城乡环境卫生面貌。

  人人都参与养成好习惯

  “咱们今天大扫除,先清理、打扫,扫完还要消毒、灭菌。”9月12日,一场周末卫生大扫除活动在长江路上进行。换上轻便运动衣,拿起抹布扫帚,沙依巴克区炉院街片区多名党员群众组成的大扫除队伍,开始动手清扫街面、擦洗护栏。

  自我市开展环境卫生大扫除活动以来,在首府的大街小巷、居民院落里,党员干部、居民、学生……人人参与、人人动手,为干净美丽首府建设贡献自己的力量。

  炉院街片区城区管理中心主任苗建军说,环境卫生大扫除并不仅仅是在爱卫月开展一下、周末或是定期开展一下,而是要逐渐转化为市民主动爱护环境、讲卫生的日常习惯。

  责任落到人环境更卫生

  自从挂上了“新农村示范村”的牌子,达坂城区西沟乡水磨村村民们不仅日子更好了,文明健康、绿色环保的生活方式也越来越被大家接受。

  “乡村振兴不能光让农民富口袋,更要增强村民的环境意识,建设一个山青水碧的美丽家园。”水磨村党支部书记路保险说。

  环境美了,村民乐了。为了让村民养成良好的卫生习惯,水磨村“两委”和驻村工作队,将全村每个区域的环境治理责任落实到具体人。通过环境卫生整治考评奖励办法,对每户环境卫生状况实行打分,对卫生整洁、环境优美的授予“最美庭院”荣誉。

  “现在,我们每周都会组织开展爱国卫生运动,村民参与积极性可高了。”路保险说。

  设施智能化管理标准化

  上周末,白水涧古镇迎来了一批批游客,景区员工和物业员工沿着街面捡拾垃圾、消杀公共设施。

  “疫情防控这根弦一点也没敢松,景区增加了两个专人进行消杀。”白水涧古镇总经理王小木说。

  每天早上9点,景区开始集中清洁,打扫古镇街面卫生。街区一整天保洁作业不间断,垃圾随产随清,不积压。

  为了提高管理水平和方便游客使用,景区里的厕所都装了厕纸、擦手纸和洗手液,管理员做完保洁,都会喷消毒液。

  景区环境整治也毫不防松。“‘院落管家’每天都会对商家的环境卫生、街面外摆、商品陈列、橱窗灯光、植物绿化,以及餐饮标准化进行检查。”王小木说,景区里的商户每周都要大扫除,开业前要检查卫生,餐饮商家每天消毒6次,努力为广大游客营造一个安全健康的饮食环境。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
下一篇