新疆出台《办法》管理农田建设项目

字号: 民生要闻  2020-11-20 12:04 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 江斌伟)今后,新疆农田建设项目实施常态化申报,原则上北疆(包括东疆)地区不低于3000亩,南疆地区不低于1500亩。这是记者11月18日从自治区农业农村厅获悉的。

  根据农业农村部《农田建设项目管理办法》,结合自治区实际,日前,新疆制定了《自治区农田建设项目管理实施办法》(以下简称《办法》)。这也意味着,农田建设实行集中统一高效管理体制,统一规划布局、建设标准、组织实施、验收考核,并上图入库。

  《办法》所指的农田建设,是指各级人民政府为支持农业可持续发展,改善农田基础设施条件,提高农田综合生产能力,贯彻实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保粮食安全和重要农产品有效供给,安排资金对农田进行综合治理和保护的活动。

  自治区农业农村厅农田建设管理处处长钟艳龙介绍,农田建设项目实施常态化申报。对于具备符合县级农田建设规划;有水源保证,具备灌溉骨干基本条件,地块相对集中,利于整乡、整村推进;在粮食生产功能区、重要农产品保护区(以下简称“两区”)划定范围和小麦、玉米、棉花、特色经济作物制种基地规划范围内;单个项目建设以乡镇为单位,以一个或者相邻的几个村组为一个项目区,原则上北疆(包括东疆)地区不低于3000亩,南疆地区不低于1500亩的项目,实行优先申报。建设期一般为1年至2年。

  《办法》所称农田建设项目,是指为开展农田建设而实施的高标准农田建设等项目类型,建设内容涵盖土地平整、土壤改良、农田灌溉排水与高效节水、田间机耕道、农田防护与生态环境保持、配套农田输配电设施、农业科技服务、农田损毁工程修复等。

  农田建设项目坚持规划先行。规划将遵循突出重点、集中连片、整体推进、分期建设的原则,明确农田建设区域布局,优先扶持“两区”及小麦、玉米、棉花、特色经济作物制种基地,把“两区”耕地和制种基地全部建成高标准农田。

  自治区正在积极制定相关配套制度,以不断规范全疆农田建设项目,确保项目建设质量,实现项目预期目标。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇