天山区:社区爱国卫生运动“进行时”

字号: 区县新闻  2020-09-13 13:06 来源:乌鲁木齐晚报

    9月10日,在水上乐园,消杀车辆对公园内部进行消杀。当日,天山区水上乐园南社区组织水上乐园职工、志愿者、商户开展爱国卫生运动,大力推进辖区环境卫生整治。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 马婷 蒋晓)习近平总书记强调,要加强社区建设和管理,加强社区环境整治,开展乡村精神文明建设和爱国卫生运动,确保群众既能住上新居所,又能过上新生活。

  在慎终如始抓好各项疫情防控工作的前提下,乌鲁木齐市开展的爱国卫生运动正在单位、社区、家庭中广泛推开。特别在社区,商户、志愿者、居民积极投身其中,大家人人动手、清洁家园,推动改善城市环境卫生面貌。同时,围绕个人防护、养成良好饮食习惯、摒弃不良卫生习惯等开展科普宣传。

  公共区域

  不留死角,公园绿地大扫除

  在水上乐园,24岁的社区志愿者米尔扎提·买买提和社区工作者、公园保洁人员做好个人防护,一起对园区展开卫生大扫除。

  清扫园区道路、捡拾园区垃圾、公共设施擦拭消毒……米尔扎提·买买提和大家一起忙碌着。

  米尔扎提·买买提说,他主动参与此次大扫除,为清洁环境贡献一份力量。

  天山区赛马场片区水上乐园南社区共有9家驻地单位、42家商业门面和5个居民院落。

  水上乐园南社区党支部书记马彦萍说,他们组织社区工作人员、辖区单位员工、商户、志愿者、居民组成爱国卫生服务队,多次对辖区公共区域展开清扫,做到全面覆盖、不留死角。

  小区环境

  社区总动员,环境清理常态化

  昨日,天山区光华小区进行了爱国卫生大扫除。小区院落环境大变样,院内杂物不见了、宣传栏变得干净了、桌椅板凳也擦得干干净净……

  居民陈艳萍说,她是小区老住户,小区的环境要靠大家的共同维护。

  大扫除中,社区工作者、商户、志愿者、居民等近200人纷纷加入,对小区院里、院外进行集中清理,将院子里的杂物清理干净,对楼梯间、地下室的杂物也进行了清理。

  光华路社区党委书记兰向京说,通过爱国卫生大扫除,社区总动员,实现环境清理常态化,让居住的环境变得更美。

  家庭环境

  改变陋习,从家庭卫生抓起

  天山区延安路片区中湾街南社区采用线上线下多形式宣传,发动居民从家庭环境着手、从不文明习惯改起。

  “通过社区的宣传我们改掉了很多陋习。”中湾街南社区居民马晓雯说,以前家里吃饭从不用公筷,随意夹菜。通过宣传家人养成了使用公筷的好习惯。

  同时,每天会使用消毒泡腾片冲刷马桶,用稀释过的消毒液拖地,给家里消毒杀菌。

  马晓雯与父母一起生活,上周末他们一家人对家里进行了一次全方位的大扫除。一家人一起动手打扫室内外卫生,擦洗门窗、冰箱冰柜,对废弃口罩进行妥善处理。并及时清理楼道和地下室的垃圾杂物,保持良好的生活卫生习惯。

  卫生消毒

  消杀不停歇,防疫安全保健康

  每天9时,天山区新华南路片区北国春城社区党支部副书记李凤旗背起消杀壶,带着社区消杀队走进北国春城小区开始一天的消杀工作。

  小区院落的公共区域,道路、休闲桌椅、建设器材……李凤旗和社区消杀队一起仔细消杀。随后,大家分别走进各自负责的居民楼,对单元门、大厅、电梯间、电梯间按键进行消杀。

  李凤旗说,社区消杀队、社区保洁、辖区商户、居民等一起对社区环境进行消杀。

  爱国卫生运动监督电话

  爱国卫生运动,人人参与,联防联控!发现门前屋后卫生死角、公共区域环境问题,请拨打乌鲁木齐晚报热线电话2628119。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇