高新区(新市区):哈萨克族新村绽放“幸福花”

字号: 区县新闻  2020-10-09 13:10 来源:乌鲁木齐晚报
    
  哈萨克族新村二组的徽派建筑房屋。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 牟敏)海棠满枝映秋景,乡村美景画中游。

  10月,正值丰收季。海棠果压弯了枝头,菜商的卡车开进地里装满白菜驶出村子,池塘边的游客拉线起杆钓起一条肥美的草鱼……在高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村,到处呈现出一派丰收的景象。

  近年来,我市坚持把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略、增加农民收入的重要抓手,政府及相关单位做好统筹规划,引导社会多方力量参与,农业内生动力进一步激发,农村经济收入、村容环境和乡风文明都发生了变化,农民幸福指数不断提升。

  绿色种植

  探索蔬菜种植新路子

  10月8日,在位于哈萨克族新村的绿野新田农民专业合作社采摘园,三三两两的游客分散着采摘蔬菜。

  近年来,哈萨克族新村不断探索新路子,从生产源头减少农药用量,夯实农业绿色发展基石,通过绿色种植打造放心采摘,并逐步建立起了“吃农家饭菜、住农家院落、购乡土特产、游生态乡村、赏田园风光、采绿色果蔬、体农事乐趣”的乡村旅游体系。

  合作社负责人田玉军说,村里的农民种菜都种了几十年,从以往自己开三轮摩托车到处卖菜,到村里引来菜商收菜,再到村民琢磨线上销售蔬菜,种菜种出了不少新花样。但这几年大田蔬菜收入并不理想,村里也一直试图寻找新的出路。

  2018年,合作社通过尝试特色采摘种植吸引游客走进“自家”的菜园。在村“两委”和高新区(新市区)农业农村局驻村工作队的帮助和指导下,当年合作社试种20个品种的蔬菜用于采摘试吃。

  哈萨克族新村党总支书记冯卫东说,村“两委”和工作队积极强化以合作社为重点的农民业务能力水平,引导合作社申请绿色食品、生产基地检测、注册商标等,促使合作社走向品质化、正规化、制度化的发展轨道,并以此带动全村的绿色种植,全面提升村里病虫害防控技术水平,从源头改善农村生态环境,提高农产品质量水平。

  去年3月,绿野新田农民专业合作社成为乌鲁木齐市“高标准病虫害绿色防控示范基地”,目前已申请了商标“新哈园”,主要销售合作社种植的无公害农产品。

  生态林地

  分享绿色经济红利

  哈萨克族新村土地面积7400亩地,其中林地面积有3500亩。该村因地制宜发展产业,结合自身优势,瞄准林业种植,通过“林业+旅游”“林业+林下经济”等模式,大力发展林业经济,促进村民增收。

  10月,正是鹅肥蛋香的时候。在哈萨克族新村林氏苗圃的林地里,数千只白鹅或在树荫下吃草,或在渠中追逐嬉戏。哈萨克族新村的林下养殖,已形成林下种草、以草养鹅、鹅粪肥林为一体的循环型生态模式,不仅改良了土壤,让苗木生长更好,绿化了环境,还让村民们的钱袋子鼓了起来。

  林氏苗圃负责人林繁财说,苗圃基地有400亩的大小叶白蜡、红叶海棠、王族海棠、香妃海棠等20余种绿化树种。林间的杂草、中草药是鹅的天然饲料。林繁财发现,养过鹅的地,苗木的生长要比没有养过鹅的至少快1.3倍,苗木更壮实更好卖了。

  林繁财说,以往种植苗木,就等着苗木到了能卖的时候卖,培育期没收入,现在成本低了,鹅也能卖。鹅的经济价值很高,耐粗饲、饲料来源广、生长快,鹅蛋销路也很好。

  林地旅游也成为不少市民喜欢的方式,哈萨克族新村就利用村里千亩海棠的花期、坐果期,开展林地旅游,吸引游客。

  10月,红彤彤的海棠果颗颗惹人爱,和黄叶相映成画,不少市民驱车赏果摘果品果。

  村民努尔古丽·巴衣都拉带着自己制作的玉米面馕、奶茶等在海棠园附近售卖。她说,海棠花和果子吸引了不少游客,她的生意也好起来了,村里的林地为她带来了好收益。

  “每年4月,海棠开花时也是我们村的旅游旺季。”努尔古丽·巴衣都拉说,那个季节,粉色的海棠花和白色的苹果花、淡紫色的紫叶稠李连接成片,美不胜收。

  冯卫东说,目前该村在不断完善基础设施和服务,比如今年已经修建了观景台、平整林间道路等,带给游客更好的观赏体验,吸引更多游客的同时,也提高了村民收入。

  扮靓乡村

  农民新居成旅游亮点

  近年来,我市在乡村旅游项目设施建设、基础条件改善、村容村貌治理等方面下功夫,全力打造乡村旅游休闲目的地,推动乡村旅游提质升级。

  哈萨克族新村于2014年启动安居富民工程,该村一组78户哈萨克族村民搬进了别具民族风情的新居,这一片农民新居也引来不少市民参观。

  村民海拉提·别克说,以前住的房子55平方米,现在110平方米,政府补贴了5万元。

  “搬进新房子生活条件一下子改变了,自来水洗浴非常方便,还有网络电视。”海拉提·别克说,道路硬化,房前屋后绿化好,这让农民住着舒心。

  哈萨克族新村二组,78栋徽派建筑经常引来市民观光,也有市民前来拍摄婚纱照。

  田玉军的家,就在二组的一栋徽派建筑中。田玉军说,村容村貌的改变、天然气入户、光纤入户等等,让村民的生活和城市居民同样便利。

  如果说住房条件的改善让农民舒心的话,腰包里的钱一年比一年多,这才是农民幸福指数高的真正原因。哈萨克族新村共383人,从2014年起,该村人均收入以每年8%的速度递增,2019年人均收入为28456元。

  村民李卫建说,村里在传统种植的基础上,不断考察引进新品种带动农民增收,鼓励村民发展乡村旅游,如开农家乐、垂钓园等,并举办农民田间学校、组织现场观摩和专题培训提升农民技能,这都让农民更有信心。

  冯卫东说,该村将在一组推进观光游和餐饮业,在二组发展采摘、观光休闲游等,吸引更多市民进农村,让市民体验农家生活、品尝放心菜,同时通过种植养殖拓宽农民致富道路。

  “我们还要加快推进文旅融合,给乡村旅游加一点文化味。”在冯卫东看来,农旅融合发展这趟“快车”,哈萨克族新村不但不该缺席,还应该做出属于自己的特色,打造自己的品牌。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇