经开区(头屯河区):牧民定居点的孩子有了校车

字号: 区县新闻  2020-10-16 16:04 来源:乌鲁木齐晚报
10月14日8时28分,在经开区(头屯河区)东南沟村小泉沟定居点,孩子们经过测温后,有序乘坐新校车前往市第124小上课。 (记者 陈岩 实习记者 孙浩摄)

 

  乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者唐红梅)10月14日,在经开区(头屯河区)东南沟村的小泉沟,村民哈不得尔别克·哈不开将孩子送上校车后就去上班了,这是孩子乘坐免费校车的第二天,他不用再花钱包车送孩子上学了。

  在东南沟村,和哈不得尔别克·哈不开的孩子一样坐上免费校车的,还有50多名孩子。校车由经开区(头屯河区)教育局提供,每天早晚接送孩子们从东南沟村到白鸟湖片区的白鸟湖幼儿园和市第124小学上下学,全程约13公里。

  当天7时50分,校车司机杜建学提前将车内整体消杀完毕,每个座椅和每扇窗户都一一擦拭,等候孩子们上车。

  8时,孩子们戴着口罩陆续前来乘车,大家间隔1.5米,经过测温后有序上车。哈不得尔别克·哈不开的孩子就在其中。

  “原来包私家车送孩子上学,一个月要花三四百元,现在不仅省钱了,我们家长也很放心。”哈不得尔别克·哈不开说,他的孩子上小学一年级,原来包车费用高,总担心路上不安全,如今免费的校车每天都有两名家长随车同行,其他家长都可以安心工作了。

  东南沟村的小泉沟属于牧民定居点,过去,这里的孩子上学都要走很长一段山路,大都靠自行接送或包车送孩子上学。今年,经开区(头屯河区)教育局驻两河片区东南沟村工作队入户走访时,了解到孩子们的上学难题,将情况上报后,经开区(头屯河区)教育局协调各部门解决租用车辆的问题。

  经开区(头屯河区)教育局驻两河片区东南沟村第一书记、工作队队长尹保忠说,最终,经开区(头屯河区)教育局通过政府购买服务的方式,公开招标租用了一家大型运输公司的大巴车,由区教育局支付相关费用,孩子们免费乘坐校车。村内设立3个停靠点,每天由两名家长值班,负责接送孩子们。

  目前,经开区(头屯河区)教育局已为两河片区5个村租用了3辆大巴车作为校车,为近150名学生解决了上学路上的交通难题。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇