达坂城区:《民法典》这样讲给村民听

字号: 区县新闻  2020-11-20 15:32 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 江斌伟)最近这段时日,乌鲁木齐市城乡规划管理局驻达坂城区西沟乡雷家沟村工作队格外忙,除了日常工作,他们还随身带着《中华人民共和国民法典》,给村民宣传讲解,帮村民建立良好的邻里关系。

  19日上午,当工作队队员乘坐的车通过一村民家旁巷道时,道路十分狭窄,只能勉强通过。

  市城乡规划管理局驻达坂城区西沟乡雷家沟村第一书记、工作队队长毛汉康说:“这不对呀!这个巷道连小轿车通过都很困难,那么其他生产、生活车辆就无法通过了!”他们下车一探究竟,发现村民家院墙围栏超出屋子的外墙,多占了空间,导致巷道狭窄。

  “李姐,你咋把院子围栏扩出去了?你这样一扩,影响邻居开车出门!”“毛书记,我怕来往车辆把屋子外墙碰着,所以向外扩了一些。”“你的担忧可以理解,但是你这个行为是不对的。刚好,我带了《民法典》,我们一起学学,帮咱们维护合法权益。”

  工作队员你一言我一语给这位村民讲解《民法典》。《民法典》与我们的生活联系十分密切,可以称之为社会生活的百科全书,与每个人生活息息相关。第七章相邻关系第二百八十八条规定处理相邻关系的基本原则,是“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系”。

  “第二百九十一条:不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。”工作队员张又文补充道,“李姐,法律倡导邻里之间要与人方便,保障通行便利。”

  这位村民在大家耐心细致的解答下,认识到自己的行为是不对的,“通过学习,我才知道每一条都和我们有关,我马上把围栏恢复到原位。”

  雷家沟工作队通过《民法典》的学习、宣传,让各族群众知法、守法,学好、善用《民法典》,帮助村民建立良好的邻里关系,和谐的生活环境。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇