爱心车队志愿者为居民提供应急服务

字号: 首页交通  2020-07-28 13:50 来源:天山网

  天山网讯(记者秦金俐报道)“杨哥,有个老大爷不舒服,辛苦你再跑一趟医院!”7月26日上午11点多,刚从医院给居民买药回到小区的杨代银,又被社区工作人员叫住。“没问题!”他把车开到患者楼下,然后上楼把老人扶上自己的车,往医院疾驰。

  负责小区体弱、病残、怀孕居民外出就医购药的接送、帮跑腿服务,是眼下杨代银每天的工作。他是乌鲁木齐市沙依巴克区雅山片区管委会新雅社区爱心车队志愿者,他提供的“爱心车”服务从7月17日开始。

  

  7月19日,小区一名7岁的男孩玩耍时不慎将一根小木棒塞进了耳朵,必须马上就医。他赶到孩子家,与孩子父母一起把他背上了车。“往医院赶的路上,我明白了啥叫与时间赛跑!”杨代银说,多亏送医及时,孩子最终转危为安。22日,杨代银和社区工作人员接一位刚出院老人回家,老人行动不能自理,他们找来床单,合力将老人从车上抬到家。“老人比较胖,家又住在四楼,把他抬到家时我的腿都在发抖。老人的家人不停地向我说着感谢的话,心里特别暖。”他笑着说。

  

  小区居民做核酸检测,杨代银承担起接送医护人员、送试剂盒等任务,每天回到家都是深夜了。“有时候会感觉挺累,但我亲眼见到了医护人员脱下防护服时衣服拧出了水,就觉得自己这点辛苦根本不值一提。”他说,不管还要坚持多久,为居民服务他始终24小时待命。

  记者了解到,此次疫情发生以来,乌鲁木齐很多小区都有居民自发成立的爱心车队,这些车主用私家车为小区居民提供各种应急服务,为居民生活的正常运转提供了强有力的保证。

  乌鲁木齐高新区(新市区)北京路街道蜘蛛山社区有32辆爱心车,卞丽荣是唯一的女车主。她主要负责社区外围出车服务。7月26日一早,她拉着辖区酒店的几位客人去医院做核酸检测,结束后又把他们送回酒店。这是她从19日成为社区爱心车队成员后几乎每天都会做的事。

  让卞丽荣最自豪的任务是,23日接送内地和本地医护人员联合医疗组,到辖区12个检测点为居民做核酸检测。“你一个女司机这么忙前跑后的,吃得消吗?”面对旁人善意的询问,她的眼里满是骄傲:“这是居民和社区对我们的信任,这份工作特别有意义。”(图由受访者提供)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇