首府四项民生道路工程全面推进

字号: 首页交通  2020-09-15 12:00 来源:乌鲁木齐晚报

  本报讯(记者 王媛媛)首府进一步加大民生道路工程建设,四处“卡脖子”拥堵道路段区域改扩建后,将缓解区域交通拥堵,提高交通运行效率。 

  9月14日,记者从市建设局(人防办)了解到,这四项民生道路工程分别是新医路西延(西外环至青建路)、卫星路南延(克西街至西山路)、城北主干道南延(规划嵩山街到紫阳湖路)、克南高架东延二期(高尔夫路至葛家沟路),工程涉及相关道路此前都存在道路通行断面不足、节点拥堵、需要绕行等问题。 

  在慎终如始抓好各项防控工作的前提下,目前各项改扩建工程正全面推进。 

  卫星路南延道路改建工程位于沙依巴克区西山片区,是卫星路的重要组成部分,北起克拉玛依西街,南与西山路地面道路相连,工程贯穿西山片区并与已建的卫星路相连。全长约1.3公里的卫星路南延将从原来双向两车道拓宽为双向6车道。 

  克南高架东延二期是我市“三环十五射”骨干路网中一条重要的向东射线。去年10月30日克南高架东延二期主线及地面道路通车,今年主要是施工五层立交,目前140多名施工人员正加班加点进行附属设施的收尾和完善施工。待五层立交和东二环全部通车后,可有效连接外环路和东二环。 

  设计单位、上海市政设计总院新疆公司道路所所长张金辉说,如果说克南高架东延二期完善了城市东部片区路网结构,那么卫星路南延工程可有效完善克西街与西山片区及高铁片区路网,可实现10分钟便捷畅达。 

  作为“三环十五射”路网骨架的城北主干道射线的一部分,城北主干道南延(规划嵩山街至紫阳湖路)长1.6公里,通过改扩建将由两车道简易道路拓宽为双向10车道的城市主干道。 

  张金辉说,城北主干道南延工程完善了北站片区以及国际陆港区区域的道路网,同时和城北主干道、机场高速以及10多条相交主干道路贯通。 

  城北主干道1标、2标、3标和跨机场高速互通立交工程、城北主干道南延建成通车后,可通过紫阳湖路、苏州路西延道路形成连接乌鲁木齐站、机场航站楼的客货运快速通道。同时还承担了火车北站、西站及新华凌市场等物流园区的部分货运集散功能。 

  新医路西延(西外环至青建路)工程包括道路工程和综合管廊工程。 

  市建设局(人防办)重点项目处处长翟国华说,按照现代化国际大都市的建设标准,乌鲁木齐各片区功能明确,首府路网规划也有所侧重,采用“环+放射+网格”的布局模式。外围区是城市空间扩展的主体,规划重心是提高网络密度,加大对外通道建设力度,发挥交通引导作用。核心区及城市中心区以梳理、改造为主,缓解区域交通拥堵,提高交通运行效率。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
下一篇