5年内 乌鲁木齐国际机场将打造7个南北疆重点备降机场

字号: 首页交通  2020-10-16 11:57 来源:天山网

  天山网讯(记者郭玲 通讯员孟新军报道)为保障乌鲁木齐国际机场备降需要,至2025年,全疆支线机场将形成以吐鲁番机场为核心备降机场,7个南北疆重点备降场,其他支线机场为资源补充的层次分明、功能互补的全疆航班备降体系。

  10月15日,记者从新疆机场集团规划发展部了解到,近日,新疆维吾尔自治区人民政府发布《新疆维吾尔自治区机场航班备降建设规划(2020-2025)》(以下简称《备降规划》),以2025年作为目标年,制定航班备降方案,提出备降机场建设计划,以保证乌鲁木齐国际机场备降需要和全疆各机场可持续发展,进一步提升新疆民航综合保障能力。至2025年,全疆支线机场将形成以吐鲁番机场为核心备降机场,克拉玛依、哈密、伊宁为北疆重点备降机场,库尔勒、库车、喀什、阿克苏为南疆重点备降机场,其他支线机场为资源补充的层次分明、功能互补的全疆航班备降体系。

  航班备降是指航班目的地机场因天气等原因不能供飞机降落时,需要在其他机场降落。近年来,乌鲁木齐国际机场单日起降已超500架次,跑道容量基本饱和,加之机场特殊的地势和气象条件,冬春季常出现大雾低能见度或强降雪等特殊天气,易发生航班备降情况。目前,全疆可提供的备降机位数量只能基本满足乌鲁木齐国际机场关闭2小时进港航班在疆内备降的需要。

  乌鲁木齐国际机场主备降机场吐鲁番机场,已并入乌鲁木齐国际机场分公司管理,实现乌吐机场一体化运行模式,保障能力不断提升,每年承担50%以上的备降航班保障任务,为缓解乌鲁木齐国际机场冬季恶劣天气下航班保障压力,2020年实施的吐鲁番机场改扩建工程将原有的16个停机位增至21个,并制定了大面积备降航班保障流程、备降航班联动保障预案等系列工作程序和制度,建立了适应大面积备降的机场保障体系,提高运行效率。

  “随着乌鲁木齐国际机场四期改扩建工程建成投运,跑道容量进一步提升,进港航班量将大大增加,同时各支线机场航空业务量也在不断增长,现有备降机位数量将不能满足需求。所以,按照2025年为目标年,规划更多的备降机位数,是满足乌鲁木齐国际机场作为国家西部门户枢纽发展的迫切需要。”新疆机场集团规划发展部部长叶涛说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马睿阳]
上一篇 下一篇