“旅游+”模式 村民腰包越来越鼓 生活越过越美

字号: 乌鲁木齐要闻  2020-05-22 01:45 来源:乌鲁木齐广电融媒体
[video:旅游+]

  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 金贵红 曾帅)水磨沟区石人子沟村、葛家沟村、涝坝沟村,依托田园风光,走出了一条旅游+农业、旅游+畜牧的新路子,使当地村民们的腰包越来越鼓,生活越过越美。

  初夏时节,石人子沟村村民徐金智家地里的草莓绿油油一片,辣椒、茄子等农作物长势喜人。徐金智告诉记者,这些蔬菜水果完全不用化肥,深受游玩市民的喜爱。

  徐金智说:“有些人过来玩,想买点菜和鸡回家,这里都可以提供。以前没有吃饭的地方,现在开了好几家饭馆,收入都增加了不少,今年应该能挣得更多,发展旅游肯定会带动村民的收入。”

  日渐增多的游客让当地村民的腰包越来越鼓,这得益于村里近年来种植业结构的调整。石人子沟村有水浇地近四千亩,以前种植传统农作物小麦、油葵,一年下来,一亩地才有几百块钱的收入。这几年,村两委和“访惠聚”工作队制定了“观光农业+旅游”的发展模式,大片土地都种上了玫瑰、芍药、郁金香等花卉,环境的改善,吸引了游客纷至沓来。

  市民乔晓说:“来到这里很开心,看到成片的花海,心情也非常愉悦。”

  水磨沟区文化体育和旅游局工作人员唐凯说:“四月来红湾花海景区,可以看到成片的郁金香,六月份来壹农园,将有两百亩的玫瑰花海绽放,六月中旬来百合田园,将有两百亩的百合花海,可以说不同的时节来到石人沟,大家可以赏不同的花海。”

  随着旅游人数的增多,不少村民开起了农家乐,还有些村民就在自家的几亩地里做起了文章,传统的作物换成了时令蔬菜,发展采摘游,向农家乐供应新鲜蔬菜,一条与旅游相关的产业链变成了致富链。

  水磨沟区石人子沟村村民雷兵说:“现在这个种植作物变化很大,以前除了种麦子,就是种玉米,收成也不高,现在种一些蔬菜、青贮这些东西,以前的话一亩地就是几百块钱,现在好一点的都在两三千块钱一亩地。”

  水磨沟区石人子沟村委会副主任金志俊说:“去年人均年收入约在一万元以上,今年计划看能不能翻上一倍。”

  石人子沟村的增收蓝图正在变为现实,以畜牧业为主的涝坝沟村也计划依托旅游业打个翻身仗。近年来,村里谋划出了畜牧业围绕旅游业挖潜的发展思路,通过改良牛羊品种增加出肉率、壮大养殖合作社、发展牧家乐等实现增收致富。    

  水磨沟区农业农村局驻涝坝沟村第一书记、工作队长师水利说:“我们有牛1000多头,羊20000多只,我们这个羊肉的品质,都是高于市场的。”

  水磨沟区石人沟片区党工委副书记孙春平说:“靠旅游、牧家乐,壮大村民的养殖社,鼓励我们牧民在有条件的前提下,开办牧家乐,来提升我们农牧民的收入。今年计划人均收入提升达到百分之四十到五十,像涝坝沟村我们可以争取人均收入两万五至三万之间。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:石磊]
下一篇