别错过!现在正是吃鲜莲子好季节

字号: 首页医药  2019-11-08 12:22 来源:人民网-健康时报

  这段时间,不管是在南方还是一些北方城市,都有卖莲蓬和新鲜莲子的,赶紧趁着这个机会尝尝吧!

  新鲜莲子除了含有丰富的碳水化合物、蛋白质、维生素等常规营养物质之外,还含有水溶性多糖、类黄酮和超氧化物歧化酶等对人体健康有益的成分。还有研究发现,莲子中的谷蛋白、球蛋白、清蛋白和醇溶蛋白的必需氨基酸组成基本接近FAO/WHO的推荐值,也就是说莲子中的蛋白质算是植物优质蛋白。

  新鲜莲子一般是直接剥皮吃,还可以冰镇做成小零食,或者加一点柠檬这种酸味的东西,改善口感。当然,也可以用它来煲一些简单易熟的汤,比如红枣莲子汤、山药莲子汤等。

  莲子的皮也并非“一无是处”,它含有类黄酮、多酚类物质,但口感比较涩,当然也有一些厂家会把这些“废物”利用起来,做成保健品或磨成粉吃,甚至还被用来制作成菇类养料。

  同样被当做“废物”的还有莲子心,因为它味道有些苦,常常也被我们扔掉了。

  其实,莲心也是一味药,从中医来说,莲子肉味甘性平,莲心苦寒,清热解毒利尿的作用比较强。如果不在意苦味的口感的话,鲜莲子不去心,也可以一起做汤。

  不过,鲜莲子水分含量高,一般在56%~85%之间,不好保存,放一两天就没有甘甜的味道了,因此,一定要趁鲜吃。

  现在市面上有干莲子和冷冻的莲子,也可供选择,虽然水溶性维生素,比如维生素C被部分损耗,但是其中的蛋白质等物质是被浓缩了的,含量反而增高。而且用干莲子煲汤口感更糯,冷冻莲子四季都可以买到,非常方便,各具特色。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇