冬季使用空调取暖五要点

字号: 首页医药  2020-11-20 11:42 来源:人民日报

  空调通风系统的清洗消毒应当符合下列要求:

  1.空调通风系统的常规清洗消毒应当符合《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS/T 396-2012)的要求。可使用250mg/L~500mg/L含氯(溴)或二氧化氯消毒液,进行喷洒、浸泡或擦拭,作用10min~30min。对需要消毒的金属部件建议优先选择季铵盐类消毒剂。

  2.当发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,在疾病预防控制中心的指导下,对空调通风系统进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

  小贴士:每年给自家空调洗个澡

  由于空调特殊的工作方式,灰尘、污垢、细菌等都会滞留在空调内部,不但影响空调的制冷、制热功能,还会促成螨虫的滋生,污染整个室内的空气、传播疾病。如果空调长时间不清洗,使用者就可能会感觉头晕、乏力、容易感冒、发烧,发生呼吸道疾病,还可能患上过敏性肺炎、皮肤过敏等疾病。因此,定期给空调做清洗十分必要,而清洗方式不仅仅是限于机器表面、出风口以及滤网的清洗,清洗部位还包括滤网、导风条、蒸发器、风轮、风道等。

  在清洗过程中,专业人士会使用专门的清洗剂对空调进行清洗。而经过专业的清洗后,除了可以清除污垢、除去异味、净化空气,空调的耗电量还将减少15%到30%,延长空调的使用寿命。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
上一篇 下一篇